Как вырастить здоровую и сильную рассаду к весне?
Как к новому сезону получить крепкую и здоровую рассаду томатов, огурцов, перцев, других овощей, а также декоративных цветочных культур для сада, огорода и дачного участка?
Об этом рассказывает Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Начинать нужно с подготовки почвы для рассады. Торф повышает кислотность почвы, поэтому в почвосмесь следует добавить немного мела. Заменить торф можно перегнойным грунтом. Выбрав грунт, необходимо его подготовить к посеву семян растений (будь то декоративные, овощные растения, кустарники ягодные и т. д.), то есть провести обеззараживание.
Обеззараживание почвы проводят раствором марганцовки. Разводим в ведре воды примерно 3 г кристалликов марганцовки и проливаем почву.
Другой способ обеззараживания почвы — это прокаливание, но это трудоемкий и «грязный» способ, так как прокаливают в духовке. Почвосмесь высыпают в металлическую емкость, заливают кипятком, перемешивают и высыпают на противень, который следует поставить в раскаленную духовку на 25 минут. После такой тепловой обработки обязательно выдержите землю около недели на морозе, чтобы она отдохнула. Только потом пользуйтесь ею.
Можно посеять семена в кокосовый субстрат. Рассада многих садовых культур любит кокосовый субстрат, хорошо в нем развивается и редко загнивает.
Один из важнейших этапов подготовки к посеву — дезинфекция емкости для рассады. И неважно, новые вы купили горшочки или используете старые емкости — обработать нужно все. Проще всего емкости помыть, а затем окунуть в раствор марганцовки на 30 минут и снова ополоснуть чистой водой.
Перед тем как сеять семена декоративных и овощных культур на рассаду, следует проверить их на всхожесть. Отбраковать плохие поможет заливание семян подсоленной водой (10 г на стакан) 5–10 минут. Все плохие семена всплывут, а на дне останутся хорошие.
Для того чтобы получилась здоровая рассада (томаты, огурцы, перец, арбуз, петуньи, бархатцы и т. д.), необходимо провести обеззараживание семян. Перечислим несколько способов:
— настой мезги чеснока — на 100 г воды 30 г чесночной мезги, держим семена в этом настое 1 час;
— в 1%-ном растворе марганцовки замачиваем семена 20–30 минут с последующей промывкой водой;
— замачивание семян на 1 сутки в растворе антибиотиков стрептомицина, тетрациклина и т. д.;
— в питательном растворе 1 л воды + по 1 чайной ложке золы и нитрофоски на 12 часов.
Также для обеззараживания можно использовать биологические фунгициды, такие как Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и др.
Гузель ХУСАИНОВА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев