Куриный секрет — почему одни яйца белые, а другие коричневые
Вы когда-нибудь задумывались перед покупкой яиц, какие из них приобрести — белые или коричневые? Может быть коричневые содержат больше микроэлементов или наоборот. Почему природа вообще предусмотрела эту разницу?
Интерес к яйцам появился неспроста. Они стали использоваться на кухне не только потому, что их легко добывать, но и потому что они очень полезны. В содержимом скорлупы содержатся белки, жиры, масса минеральных веществ и важные для человека витамины. В 100 граммах яиц содержится 16 ккал.
Из микроэлементов здесь можно отметить калий, железо, натрий, цинк и, конечно же, кальций. В этом кладезе витаминов представлен почти весь перечень соединений от А до К, В-соединения представлены в 6 вариациях, поэтому яйца — главный ингредиент в питании спортсменов.
О чем говорит цвет скорлупы
Есть несколько гипотез о том, что влияет на цвет яиц. Люди, не сталкивающиеся с процессом кладки, долго думали, что цвет полностью зависит от оперения несушки. А это означает, что белые яйца несет птица с белыми перьями, а коричневые – рябая.
По еще одной гипотезе, оттенок скорлупы зависит от образа жизни и питания куриц. Якобы недостаток каких-то веществ способен «обесцветить» яйца. Но это не так.
Оказывается, во всем виноваты гены. Они решают, какой цветовой пигмент способна передавать яйцам данного вида несушка. Ровно тем же обуславливается и сам окрас каждой птицы. А недостаток аминокислот влияет на интенсивность цвета яичного покрытия и никак не отражается на «окрашивании».
Стоит заметить, что коричневые, белые и бирюзовые яйца, как у арауканы, содержат одинаковое количество полезных веществ на грамм продукта. Их питательная ценность также не отличается, как и не разнится качество продукта в зависимости от условий содержания птиц.
У некоторых кур желток желтее
По сути фермер или производитель может повлиять только на цвет желтка, который зависит от пищевых добавок. Так, если в рацион кур добавлять одуванчики, кукурузу, куркуму, то желток станет ярко-желтым. Иногда в качестве диковинки к еде кур добавляют паприку, тогда желток становится разной интенсивности красным.
Примерно десятилетие назад с прилавков магазинов быстрее исчезали белые яйца, желтые считались «грязными». Сегодня этой градации не существует, и люди охотно покупают любые яйца, любой категории.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев