Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

«Лето на зиму»: заготовки от Наиры Туманян из Новошешминска

Кто ж не любит кавказскую кухню, большинство из нас готовили, готовим или пытаемся приготовить, например, плов или шашлык по-кавказски.

Для того, чтобы правильно приготовить кавказские блюда, необходимо знать секреты этой кухни.  В этом нам может помочь жительница Новошешминска Наира Туманян.

- Раз уж речь идет о заготовках на зиму, я вам скажу, что сейчас важно не упустить момент заготовки пряных трав, таких как укроп, петрушка, кинза, базилик и другие. Ведь в рецептах наших блюд всегда применяется много овощей и зелени, благодаря чему они получаются аппетитными, полезными и даже красивыми. В эти июльские дни уже можно собирать даже не первый, а второй урожай зелени, выращенной на своем огороде.  Сейчас я занимаюсь заготовкой базилика.  Мы выращиваем заленый базилик и фиолетовый, но больше наша семья предпочитает фиолетовый. В этом году первый урожай базилика собираем попозже, так, как и посадили его позже (он любит тепло). Но важно не упустить момент и собрать верхние листочки еще до цветения. Листочки собираем, промываем проточной водой, сушим в тени без попадания солнечных лучей. Храним в бумажных пакетиках или мешочках из х/б ткани.

Рецепт маринования МЯСА НА ШАШЛЫК от семьи Аркадия Туманян

Свежее мясо (свинина, баранина или курица) раскладываем на столе. Солим, посыпаем паприкой (острой и сладкой) и, конечно же, сушеным и размельченным базиликом. Нарезанный полукольцами лук чуть подсаливаем, хорошо разминаем в руках и этим луковичным соком поливаем мясо. Затем все руками хорошо перемешиваем, складываем в кастрюлю. Если мясо сухое (купленное), немного добавляем минеральной воды.  Через 2 -3 часа маринованное мясо готово к жарке на костре.

ФИТОЧАЙ с базиликом от Наиры Туманян

Из свежих листьев базилика мы часто делаем успокаивающий фиточай. Его хорошо пить на ночь, особенно тем, кто страдает бессонницей.

Реклама

 

Берем примерно по 20 грамм листьев базилика, листьев черной смородины,  листьев малины и 10 грамм листьев мяты. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем около 20 минут.

 

Кто любит экспериментировать с чаями, можно веточку фиолетового базилика добавить в любой черный или зеленый чай. Можно также листочки базилика совместить  с лимоном.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев