Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Народные приметы 31 августа 2021 года: что нельзя делать в день Флора и Лавра лошадников

По народному календарю 31 августа 2021 года отмечается день Флора и Лавра лошадников, а православная церковь вспоминает раннехристианских мучеников, родных братьев и каменщиков Флора и Лавра, пострадавших во II веке за веру.

Правитель Иллирика направил их строить новый языческий храм к соседнему правителю. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали им Христа, совершая различные чудеса, одним из которых стало исцеления сына язычника. Язычник и спасенный сын приняли христианство. 

В построенном ими храме Флор и Лавр вместе с новообретенными христианами совершили молитву, а потом уничтожили предназначенных для перенесения в храм языческих идолов. В отместку участников этого действа сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными. Их перенесли в Константинополь.

На Руси святые считались покровителями лошадей, о здоровье которых крестьяне совершали молитвы Флору и Лавру. Иконы святых стояли не только в церквях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях. Поэтому наши предки 31 августа ухаживали за лошадьми, мыли их, расчесывали и заплетали гривы, досыта кормили. В этот день лошадей никак не использовали – им давали отдохнуть.

Наши предки считали, что полынь, сорванная в последний день августа, сможет защитить от чертей и демонов. Чтобы выгнать из жилища темные силы, нужно зажечь во дворе костер из сухой полыни. А если 31 августа из полыни сплести венок и повесить его над входной дверью, и он упадет к вечеру — верный признак, что на дом и его хозяев навели порчу.

По народным приметам, если 31 августа 2021 года воздух свежий и прозрачный — будет ненастье. Если воздух над лесом синеть начать — будет тепло. Облака низко слетятся — будет непогода. Диск солнца имеет сильно искаженную форму — будет сырой и облачный день.

Реклама

По ночному небосводу 31 августа люди определяли, какая погода будет в осенний период, если звезды сияли ярко, будет холодно, а если были тусклыми, то будет жарко.

В день Флора и Лавра лошадников категорически запрещается ездить на лошадях и вообще как-то использовать этих животных. Поэтому не нужно в этот день заниматься конным спортом или просто совершать прогулку верхом.

Еще в этот день запрещено ссориться, конфликтовать и обижаться – преподобные Флор и Лавр не поощряли конфликты, ссоры и споры между людьми. Попробуйте решить конфликт миром, и вы убедитесь, что худой мир действительно лучше доброй ссоры. А еще нужно учиться решать проблемы без какой-либо агрессии.

Не делайте в этот день ремонт – даже косметический, иначе всё, за что вы ни возьметесь, будет обречено на провал. К тому же увеличивается риск травмирования или ранения. Но и лениться в этот день тоже противопоказано. Чем усерднее и продуктивнее вы работаете в последний день лета, тем благосклоннее к вам будет судьба. Можно сделать уборку в доме, ударно потрудиться на работе, а также в поле или в огороде.

  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев