Народные приметы на 12 июля 2025 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
В субботу 12 июля 2025 года в народном календаре – Петров день, Петры и Павлы, Петровки, Петровские гуляния, праздник солнца, играние солнца, навозница. В этот день устраивали народные гуляния, а вечером молодежь ходила в поле «караулить» солнце.
Православная церковь 12 июля совершает празднество апостолов Петра и Павла, которых за особо ревностное распространение христианской веры ещё называют первоверховными. Церковь их почитает как первых проповедников христианской веры. В этот день перенесли реликвии апостолов из Рима в Сан-Себастьян.
Апостол Петр, один из ближайших учеников Христа, проповедовал в разных странах Слово Божие и при этом совершал великие чудеса – исцелял больных, воскрешал мертвых. Он написал два Соборных Послания, был первым епископом Римским. За христианскую веру его распяли в 67 году на кресте вниз головой.
До обращения в веру апостол Павел назывался Савлом и был гонителем христиан. Сам Господь призвал его к апостольству. За распространение в разных странах веры Христовой Павел перенес много страданий. В 67 году он был обезглавлен в Риме. Его перу принадлежат 14 Посланий.
Апостолы Петр и Павел на Руси занимали особое место. Наиболее чтили святого Петра, который, по народны поверьям, владеет ключами от Царства Небесного, закрывает и открывает врата рая.
Этот праздник почитался рыбаками, потому что святого апостола они считали своим покровителем, оттого ещё этот день называли «ловецким» праздником. 12 июля с населения собирали деньги «Петру-рыболову на мировую свечу», которую ставили в храме перед иконой святого, на рыболовецких угодьях устраивали крестные ходы и молебны. Рыбаки ходили в церковь, молились святому о сохранении жизни и о богатом улове.
Обычаи и традиции дня 12 июля
День Петра и Павла на Руси считался одним из самых важных «годовых» праздников. К нему заранее готовились: соблюдали Петров пост, убирали и чистили избы, готовили обетные угощения, в желтый цвет красили яйца, запасали хмельные напитки, варили пиво. Обычно день Петра и Павла, как и другие большие праздники, отмечали несколько дней. Вечером в деревнях устраивали застолье, приглашали родственников и гостей, проведывали крестников. В народном календаре этот день вместе с праздниками Аграфены Купальницы (6 июля) и Ивана Купала (7 июля) составляет общий праздничный цикл полного рассвета сил природы и празднуется как его завершающий этап.
К празднику отнесено поверье об игре солнца. В старину верили, что в Петров день на восходе солнце раскидывает ленты, однако увидеть это дано не каждому.
Магическими свойствами обладает «петровская водица». Считалось, что купание в водоемах очищает от «любодейных» грехов. А чтобы человеку всегда везло, нужно умыться водой из трех ключей.
В ночь накануне праздника боялись разгула нечистой силы, злодеяний ведьм и колдунов. Верным средством защиты от них были костры. На перекрестке зажигали костер и бросали в него остатки от нового колеса, которое сначала надевали на палку и катали вокруг села, чтобы узнать, в каком доме живет ведьма или колдун. По поверью, напротив жилья чародея колесо разлеталось на части, и в этот момент можно было услышать его крики.
Ещё в Петров день «заклинали ведьм»: девушки забирались на крыши «нечистых» построек (сараи, бани, овины), усаживались там и пели песни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев