Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Полезная информация

Приметы на 22 сентября

Народное название: Аким и Анна, Аким, Анна, поднесеньев день, день рожениц.

Это день получил свое имя в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, которые считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных пар. В этот день чествовали повивальных бабок, собирали их на пир, поздравляли молодых мам.

Отличался этот праздник обрядовой кашей, которая получила название мирской, поскольку варилась «всем миром». Каша всегда была особым кушаньем, ведь она сопровождала человека от рождения (рожениц кормили и на крестинах подавали особую кашу) до смерти (ею же поминали усопших). Отлично подходит она и для бытовой магии - ведь она идеальна для наговоров, поскольку несет положительную энергию лета, солнца и дождя, а заговоры на нее имеют особую силу, часто превосходящую многие другие способы изменения действительности. Для заговора на богатство используют перловую или гречневую крупу, которую тщательно перебирают руками, потом три раза промывают водой и произносят такой заговор:

Сколько солнца летом светило,

Сколько дождей летом поливало,

Столько денег пусть будет в доме,

Столько пусть будет достатка.

Каше на столе долго не стоять,

Реклама

А мне горя и бедности не знать.

Рот - замок, обо всем молчок.

Аминь.

На крупу надо бросить щепотку соли, залить ее молоком и варить ровно 20 или 40 минут до готовности и съесть до последней крошки. Молодожены по обычаю должны были в этот день позвать в гости соседей. Соседи играли важную роль в жизни крестьянской семьи, ведь именно к ним обращались и за помощью, и поделиться радостью.

Соседи и «формировали общественное мнение», говоря современным языком, о новой молодой семье, поэтому угощение соседей в этот день было одним из важных шагов в этом направлении. Молодожены в первый год совместной жизни старались продемонстрировать хорошие отношения между собой и умение вести хозяйство. Молодые в этот день угощали и соседей, и родню круглыми пирогами.

Именины 22 сентября празднуют: Сергей. Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита.

domovenok-as.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев