В канун Пасхи рецепты кулича и творожной пасхи для новошешминцев
Многие хозяйки любят готовить традиционные блюда и выпечку на своей кухне, а не покупать в магазине.
Конечно, здесь хлопот больше, но зато, как здорово будет угостить родных и гостей на Пасху куличом или творожной пасхой собственного изготовления.
Итак, предлагаем вам рецепты этих традиционных пасхальных угощений.
Кулич
По этому рецепту его всегда готовит профессиональный повар-кондитер Елена из Новошешминска.
— Рецепту 20 лет. Вкуснее куличей вы точно не ели. С порции теста получается их очень много, смело делите количество на 2,3,4.
Нам понадобится:
1 л топленого молока;
1 кг сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
⠀
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
⠀
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Творожная пасха с шоколадом
Вам понадобится:
Творог — 500 гр.
Сахар — 90 гр.
Желтки — 2 шт.
Слив. масло — 50 гр.
Сливки 23 % густые
либо 33 % — взбить до мягких пиков
Ванильный сироп — капля
Шоколад:
Темный — 70 гр.
Молочный — 50 гр.
Белый — 30 гр.
В кастрюльке соединяем творог, сахар, желтки, мягкое сливочное масло, взбиваем миксером пару минут, затем ставим на огонь чуть выше среднего, и при постоянном помешивании доводим до очень горячего состояния, но не кипятим. Убираем с плиты, пробиваем блендером до однородности. Затем охлаждаем в холодильнике 3-4 часа. Достаем, добавляем взбитые густые сливки, ванильный сахарный сироп (по желанию), все перемешиваем, получаем идеальную, гладкую, воздушную творожную массу.
Растапливаем отдельно три вида шоколада. Темный, молочный и белый. К каждому шоколаду раскладываем творожную массу, распределяем количество массы примерно, на глаз, белого должно быть меньше всего, темного больше всего. Берем форму для пасхи ставим в глубокую тарелку и застилаем форму влажной марлей, чтобы свешивались края. Поочередно выкладываем белую, молочную и темно-шоколадную массу, загибаем края марли, закрывая сверху массу, на нее ставим небольшой гнет. Убираем в холодильник на сутки, периодически нужно будет сливать сыворотку.
Вынимаем из формы, переворачиваем узкой частью наверх. Украшаем пасху по желанию, можно шоколадными потеками. Растапливаем шоколад и поливаем сверху, можно положить сверху пару маленьких шоколадных яиц. Пасха готова! Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев