Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Жара! Какая тут работа!

Чудит лето, чудят и люди. Только что в ходу был такой анекдот: «Ура! Лето! Июнь! Мы на радостях даже печку затопили!».

А сегодня на вопрос: «Чем в эти дни Вы занимаетесь в огороде и чем он Вас радует?» — наши респонденты отвечают одинаково: «Жара! Какая тут работа и какая радость!» 
БРЫСЬ!

И вот на тот же вопрос Татьяна Николаевна из Сл. Черемуховой мне пишет: «Если любимая кошка в эти дни ко мне лезет, прикинь, с какой скоростью она летит обратно!»
Кошку жалко, но и знакомую можно понять: в такую жару ничего не мило. Но мир не без добрых людей.

СПАСАЕТ ВОДА

И вот советом «спасения от жары» с нами делится Татьяна Петровна из Новошешминска: 

«Мне в жару хорошо помогает белый смоченный в холодной воде платочек на шее и еще я охлаждаю в прохладной воде стопы ног.

Во-первых, не пейте холодную воду. Она не утоляет жажду, вылетает через пять минут вместе с потом, унося с собой соль. Пейте зеленый чай с лимоном и мятой или несладкий квас. Не давайте организму обезвоживаться. Можно попробовать сделать квас самим. Вот один из легких рецептов кваса, который легко готовится, — говорит наша собеседница, — сама я нашла его в интернете, попробовала сделать и теперь такой квас не задерживается надолго в моем холодильнике, его любят все, он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и придает бодрость.

Квас по-домашнему

Вода 3 л., черный ржаной хлеб 500 гр., сахар-песок 5 ст. л., изюм 10 шт., сухие дрожжи 1 ч. л. Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке. Воду кипятим, остужаем до 30-35 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой. Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток. Квас процедить, хранить в прохладном месте».

А ГОЛОД НЕ ТЕТКА

И, конечно же, если в жаркое время суток многим не до еды, то вечером «голод не тетка», — он заставит покушать.

А лучшая еда на ночь — это все-таки легкая еда, а значит еда из нашего огорода.

Вчера сама попробовала приготовить легкий салат по рецепту Натальи Михайловны.

Салат с пекинской капустой

Чудит лето, чудят и люди. Только что в ходу был такой анекдот: «Ура! Лето! Июнь! Мы на радостях даже печку затопили!».

Мне понадобилась пекинская капуста, пара огурцов, пара вареных яиц, отварная куриная грудка, лук репчатый. Все нарезала тонкой соломкой, слегка подсолила, заправила нежирной сметаной и сверху посыпала мелко нарезанным укропом. Говорят, с майонезом вкуснее, но мы же говорим не о вкусе, а о здоровье.

Жительница Набережных Челнов Валентина Зайганова весь теплый сезон живет в Утяшкино с мамой, ухаживает за огородом. Она предлагает свой оригинальный рецепт печеной молодой картошки.

Что? У вас еще не выросла?! А вы заглядывали?! Мы посадили картошку в землю 8 мая, а 4 июля решили проверить, как она растет в сухой земле. Ведь дождь в Утяшкино был лишь один раз 2 июля. Выкопанный клубень не нменя: картофелины были крупнее куриного яйца. С той поры мы ее варим, жарим и запекаем в духовке. Вот этот рецепт.

Картофель запеченный

Молодой картофель тщательно мою, не освобождая его от кожуры, высушиваю на полотенце. Затем выкладываю на противень, поливаю подсолнечным маслом, посыпаю солью и любимыми специями, перемешиваю и ставлю запекаться в духовку. 

Тем временем нарезаю кольцами огурцы, режу укроп, кладу дольки чеснока, складываю все это в полиэтиленовый пакет, добавляю соль. Огурцы в пакете немного потрясу, чтобы выделился сок и оставляю. Пока печется картофель, у нас готовы малосольные огурчики. 

Аромат этой вкуснятины разносится по дому и вылетает в открытое окно. Уверена, что он приманит к вам в гости соседей, а с ними веселее. Только ни капли спиртного, — предупреждает Валентина.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПОЛИВ 

Заботясь весь день о себе любимом, не забудьте как только спрячется солнце позаботиться и о том, куда всю весну вкладывали силы, средства и душу — об огороде. Он тоже нуждается в поливе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев