Вербное Воскресение является одной из самых значимых дат в жизни каждого христианина. Этот светлый и чистый праздник наступает за семь дней до Пасхи и приходится в 2017 году на 9 апреля.
Это день, когда Сын Божий вошел в Иерусалим, поэтому другое его название - «Вход Господень в Иерусалим». Произошло это знаменательное событие после того, как Иисус провел воскрешение Лазаря. Как подготовиться к этой праздничной дате, и с какими традициями издавна связано Вербное воскресенье? Обо всем по порядку!
История праздника
Таинство воскрешения Лазаря не осталось без внимания народа Израиля: слухи пошли по всем городам и поселениям. Преисполненный благоговения народ уверовал, что Христос - это обещанный царь, который избавит его от рабства. Согласно древним традициям, чтобы возвестить о мирных намерениях, в город следовало въехать на осле. Иисуса народ радостно встретил с пальмовыми ветвями в руках. Позже этот день получил название Пальмового.
Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с пальмовыми ветвями в руках. Поэтому праздник получил и другое название - Недели ваий или цветоносной. Поскольку на Руси климат холодный, пальмы не растут, их заменили вербой, на которой как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника - Вербное воскресенье. В этот день разрешается пища с рыбой. Накануне, в Лазареву субботу, принято вкушать икру.
Традиции Вербного Воскресения
Среди главных традиций - ночное бдение в храме. С собой нужно принести веточку вербы и освятить ее. По возвращении из церкви было принято легонько ударить домочадцев освященной веточкой, очищая их от сглаза и порчи, привлекая силу и здоровье на весь год. Кстати, вербу рвали только с молодых и крепких деревьев, избегая старых растений с больными и сухими ветвями. Также нельзя рвать вербу с деревьев, растущих недалеко от кладбища, и тех, которые склоняют ветви над водой.
Крайне нежелательно выполнять все виды работ, требующие приложение каких-либо физических усилий. Вербное воскресенье является выходным днём, который необходимо проводить в тихой и спокойной атмосфере. Лучше провести день в окружении близких и родных людей в церкви.
На Руси верба стала символом праздника
Верба - символ праздника для православных верующих на Руси
Освященную вербу в доме принято хранить в течение года - до следующего праздника. Издревле в день Вербного Воскресения проводили базары и ярмарки с гуляниями, каруселями и играми. Вечером устраивали праздничное застолье, однако блюда были постными, так как в этот день еще действует Великий пост перед Пасхой.
С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего) вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз - яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».
Народные приметы Вербного воскресенья
- Давние верования утверждают, что в день праздника нельзя выгонять скотину на пастбища - будет болеть.
- В Вербное Воскресение ничего нельзя делать по дому - убирать, хлопотать по хозяйству, шить и готовить горячую еду.
- Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, молодые девушки долго расчесывали их, а затем гребень помещали в воду, которой поливали вербы, растущие практически у каждого дома.
- До сих пор существует примета, что если ветер в этот день дует сильно, то лето будет ветреным.
- Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение - к богатому урожаю, а заморозки ночью - к хорошим яровым хлебам.
-
Нет комментариев