Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Эпидемия привела к кадровому голоду в Татарстане: специалисты клуба «Волга» обговорили рынок труда при коронавирусе

В Казани прошло совещание экспертного клуба «Волга». Тема для обсуждения: «Рынок труда во время пандемии:работа с ограничениями и способы помощи».В числе участвующих совещания были депутаты Гос Думы Россия Ольга Павлова и Олег Морозов, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова, глава города Нижнекамска Айдар Метшин.

«Не случилось значительного обвала на рынке труда. В большей части регионов положение дел не вышла из-под контроля», – считает Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика», специалист политологии.  Общество устало от сильной эпидемии, но не закончило интересоваться этой темой. Вместе с тем уделяет свое внимание специалист политологии, людям не добавляет доверия позиция властей по ограничительным мерам, меняется  с цикличностью в несколько недель.Например, сейчас глава города города Москва Сергей Собянин сообщил, что в Москве с понедельника отменяются QR-коды для посещения ресторанов и кафе, которые были введены не так давно, также будет снят запрет на работу ночных заведений и фудкортов, соблюдающие  эпидемические меры.

«В Татарстане нет жесткости в внедрении мер ограничительного характера, и гораздо мягче проходит кампания с массовой вакцинопрофилактикой (в главном она идет на предприятиях), – отмечает специалист. И это быть может неплохим примером, как  руководству необходимо проявлять эмпатию: эпидемия – это наша общая неудача, это вызов, который мы преодолеем общими усилиями. Вот это принципиально показывать людям».

Пандемия запустила глобальные процессы. Законы в сфере трудовых отношений Рф не изменялось тридцать лет. «Мы обновили его, разработав Закон о удалённой деятельности. Он обусловил правила игры для сотрудников и работодателей, на какие меры соцпомощи могут надеяться удаленные сотрудники, что является их рабочим местом.Закон стал своего рода переворотом, – поведала депутат Гос Думы России и один из создателей документа Ольга Павлова. – Мы разработали веб-портал «Работа в Российской Федерации», официальную, комфортную площадку для поиска работы  для всех групп жителей.  

Произошли серьезные подвижки в отношении людей с инвалидностью. Мы ввели квотирование с субсидированной поддержкой работодателя. При всем этом система трудится в интересах человека с инвалидностью – его права всецело защищены.Мы расширили период поддержки страной юных профессионалов, которые закончили ВУЗы – если они не устраиваются на работу, правительство оказывает им поддержку. Матери, которые находится в отпуске по уходу за ребенком, могут профессионально переквалифицироваться во время декретного.Это тоже принципиальное новшество, которое было принято на правительственном уровне». Способы помощи со стороны кабинета министров, считает Ольга Павлова, непременно умеют большое значение, и во время локдауна были актуальны.

Реклама

С начала пандемии правительство начало давать разные способы помощи, прежде всего направленные на сдерживание увеличения количества неработающих.  В Российской Федерации за время сильной эпидемии в итоге свыше 1 млн людей лишились работы.Одновременно глава города Нижнекамска Айдар Метшин сказал, что Нижнекамск не столкнулся с безработицей в принципе. «Мы не так остро ощутили её  для себя. На сей день она составляет 0,8 %. Нижнекамск –большой промышленный центр не только Республики Татарстан,но и Российской Федерации.

Одновременно контракт власти с обществом по кардинальным мерам борьбы с пандемией, в особенности в вопросе массовой вакцинопрофилактики – вот главная задача на сегодня, уверен депутат Гос Думы России Олег Морозов.«Если положение дел кардинальным образом не обменяется, и мы будем жить в пандемическом мире, то что бы ни делала власть, какие бы способы помощи ни вводила, напряжение в обществе все равно будет нарастать. И тут решение может лишь одно:или мы выходим из пандемии – а это быть может лишь в режиме общения общества и власти, – или мы будем повсевременно выручать экономику, выручать гражданина, и это будет нескончаемым замкнутым кругом», – считает депутат.– Если в обществе еще некое время сохранится пандемическое  положение дел, то придется нескончаемо находить ответы на новые вызовы, терять налоговую базу, работа будет уходить в теневой сектор, а необходимость в мерах поддержки будет только возрастать»,– подытожил Морозов.

Кадровый голод резюмируют данные Ведомства труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан.«"Серая" занятость во время пандемии на восемьдесят процентов обеспечила увеличение количества неработающих. Это не сотрудники больших компаний, это люди, занятые на «сером» рынке труда.С 1 сентября прошедшего года мы стали следить за ростом  вакансий, и 2020 год мы окончили в границах 24 тыс. неработающих (население республики Татарстан - 3 894 120 чел). А сейчас мы уже говорим о кадровом голоде, у нас не хватает кадров для коммерции» – потвердила Клара Тазетдинова, Замминистра труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев