Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
В республике

Минниханов вручил награды победителям Фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи»

В Казани сегодня прошло финальное мероприятие Фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез». Победителей республиканского этапа наградил Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Программа фестиваля включала два блока конкурсов — выставку приготовленных национальных и семейных блюд и конкурс семейных команд «Знакомьтесь, моя семья, мой род!», в ходе которого семьи презентовали свою родословную концертным номером и демонстрировали национальные костюмы.

Фестиваль разделен на три этапа: муниципальный, зональный и республиканский. Финалистами зонального этапа этого года стали семья Лозовых-Ярцевых из Казани, семья Хантимировых из Сабинского района, семья Абдурахмановых из Ютазинского района, семья Ахметзяновых из Заинского района, семья Андреевых из Аксубаевского района и семья Гарафутдиновых из Кайбицкого района.

На церемонии награждения победителей Рустам Минниханов отметил, что команды «покорили талантом, сплоченностью и любовью к истории своего рода, показали образцовый пример семейных отношений, поразили фамильными реликвиями и преданиями».

«История вашей семьи — поддержка не только для вас, но и для тех, кто идет за вами — ваших детей, внуков и правнуков. Важно сохранить память и донести ее до следующих поколений. С годами мы все чаще задумываемся о прошлом — об истории своей страны, родного края, семьи. Издавна о татарах говорили, что они должны знать семь поколений своих предков», — сказал он.

По мнению Раиса РТ, родословная не просто перечисляет представителей одного рода, но и позволяет «почувствовать себя неотъемлемой частью единого потока сменяющих друг друга поколений». «Отрадно, что сегодня изучение истории своего рода, составление родословных приобрело необычайную популярность. Фестиваль родословной проводится уже в пятый раз. Это позволяет нам сохранять и развивать родословные традиции, укреплять семейные связи, привлекать интерес к истории Татарстана и своей семьи», — подчеркнул он.

Всего за пять лет на всех этапах фестиваля приняли участие более 700 семей из 45 районов — это свыше 10 тыс. человек, добавил руководитель республики. «За данными цифрами — большая кропотливая и важная работа. Все семьи заслуживают первого места. Это очень хороший пример, ведь семейные ценности позволят сохранить нашу страну. Каждая семья — это история края, республики, страны», — заметил он.

Реклама

Рустам Минниханов также высказал пожелание, чтобы такая работа и дальше продолжилась. После этого он вручил награды победителям. Так, первое место на пятом фестивале заняла семья Хантимировых из Сабинского района, второе — Андреевых из Аксубаевского района, а третье — Лозовых-Ярцевых из Казани.

Победители республиканского этапа получили дипломы и сертификаты на 150 тыс. рублей за первое место, 130 тыс. рублей — за второе место и 100 тыс. рублей — за третье.

Государственный комитет РТ по архивному делу в 2019 году запустил проект праздника родословной «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез». Он направлен на сохранение и развитие родословных традиций, укрепление семейных связей и преемственности поколений, привлечение интереса широкой общественности к истории Татарстана и своей семьи.

В прошлом году праздник родословной переименовали в Фестиваль родословной «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез». В честь пятилетия фестиваля в этом году запланировано издание памятной книги. В нее войдут истории семей, их традиции, родословные. Фотографии и видео выступлений будут просматриваться с помощью QR-кода.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев