18+
Семья

Дочь узнала о судьбе отца и спустя 50 лет побывала на родине

В публикации «Может кто-то узнает среди пленных своих родных» Мария Алексеевна Карасева из села Ленино узнала на фотографии своего дядю Ивана Ивановича Карасева.

Но его она, к сожалению, знает только по снимкам, потому что родилась в год его смерти. Мария Алексеевна рассказала, что у дедушки и бабушки - родителей ее отца - было четверо сыновей и дочь. На фронт были призваны Иван Иванович и еще двое братьев, ее отец не воевал.
Иван Иванович Карасев 1910 г.р. до войны работал пекарем, сражался с 1941 года в 8 стрелковой бригаде рядовым. 2 февраля 1943 года под г. Старый Оскол попал в плен. В учетной карте военнопленного 24 июня 1944 года о нем сделана отметка - «немощность». Умер он 25 сентября 1944 года.
Когда Мария Алексеевна прочла в газете о своем дяде, она позвонила в Утяшкино своей дочери Татьяне, чтобы та разыскала в Чистополе дочь Ивана Ивановича, т. к. связь была утеряна.
Ивана Ивановича провожали на фронт жена Агафья, двое маленьких сыновей и младшая дочь Мария, которой в ту пору было 4 года. В 1943 году семья получила известие, что он пропал без вести. В 50-х годах Агафья с детьми из Ленино уехала и обосновалась в Чистополе. Дети выросли, обзавелись семьями, детьми, внуками. Один сын Ивана Ивановича умер лишь год назад, а о втором Мария Алексеевна сейчас ничего не знает. У дочери Марии Ивановны есть сын Михаил и дочь Галина, которые живут в Нижнекамске.
Когда Мария Ивановна узнала о публикации, она поехала к сестре в Ленино, чтобы подержать эту газету в руках. Ведь ни она, ни ее мать, ни другие родные после 1943 года об Иване Ивановиче больше ничего не знали. Несмотря на возраст и болезни, этим летом она навестила свою родину, родину отца и единственную двоюродную сестру. Она не была здесь и не виделась с Марией Алексеевной ровно 50 лет. - Живем вроде недалеко, а вот не ездили друг к другу, - сетует Мария Алексеевна, с которой мы переговорили по телефону.
Вот так, наша публикация послужила толчком к встрече сестер через полвека. Конечно, и повод большой. Хотя отца Мария Ивановна почти не помнит, но теперь знает о его судьбе и дату смерти - день, когда сможет помянуть и поставить в церкви свечу за упокоение его души. Смогут это сделать внуки и правнуки, которые пройдут с портретом деда в «Бессмертном полку» в День Победы. Память о нем должна жить...
Мария Ивановна гостила в Ленино неделю. Сестры с ностальгией вспоминали своих отцов, дедушку, бабушку, всех родных, прошлую жизнь - наговорились вволю, ведь столько не виделись! Мария Алексеевна проводила ее на автобус и наказала: «Как приедешь, обязательно позвони, как добралась». Но вестей от Марии Ивановны больше не было, и телефон ее тоже молчит. Мария Алексеевна объяснила, что, скорее всего, она сейчас у дочери Гали в Нижнекамске, т.к. часто там бывает - или живет, или лечится в больнице. Нам тоже не удалось дозвониться до Марии Ивановны и Галины.
Хотя Марии Алексеевне всего 75, она сильно жалуется на свою память. - Говорили-говорили с сестрой, а о чем уже вспомнить не могу, - сказала она.
Как порой поздно родные узнают о судьбе своих отцов, дедов и прадедов, защищавших Родину. Столько лет прошло, и только сейчас, до нас донеслось это эхо войны. И как хорошо, что известия доходят, пока еще живы люди, которые помнят своих родных, канувших в той страшной войне.
Ольга ИВАНОВА.

0