Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 15 октября в Зиреклинском музее состоялась презентация книги Мидхата Газымова «Тормыш чоңгыллары» («В омуте жизни»)

    Это 2-е дополненное издание, включившая в себя 88 баитов автора и 28 баитов, собранных из сел и деревень Новошешминского района.

    Реклама

    Естественно, на праздник были приглашены авторы этого жанра народного творчества - родные и близкие из семей, которые пережили трагедию и потеряли дочь, сына, мужа, отца или мать в разных обстоятельствах и случаях - всего 71 человек. Приехать смогли 45 из городов Набережные Челны, Камские Поляны, Альметьевск, Чистополь, Нижнекамск, из татарских сел и деревень Акбуре, Шахмайкино, Новошешминск, Простые Челны, Утяшкино, Азеево, Зиреклы. Например, на встречу приехала с сыном Ильнуром Розалия Мотыгуллина, которая потеряла мужа Равиля, 50-летнего ветерана Афганской войны. О нем в книгу был включен баит в 2-х вариантах - Мидхата Газымова и Гульфиры Закировой. Она поблагодарила за память о муже, которая навечно останется в книге.
    С добрыми словами о книге и баитах, как они писались, собирались, обрабатывались выступили авторы Альфия Мусина, Гульфира Закирова из Акбуре; Рамиль Хабибуллин из Шахмайкино; Миляуша Халикова и Азат Саматов из Азеево; Эльмира Габдуллина из Камских Полян; Каусария Зайнуллина и Кадрия Гатина из Зиреклов.
    Презентация совпала с Днем Памяти погибших предков при защите Казани в 1552 году. Руководитель местного отделения Всемирного Конгресса Татар, директор Шахмайкинской школы Камиль Хайруллин рассказал о том, как ученики его школы изучают свое родословие, кто был их дедом и прадедом, приводя подобные примеры из материалов Зиреклинского музея. Защитников Казани вспомнили молитвой.
    Разговор шел откровенный, от сердца, выступавшие даже не скрывали своих слез, т.к. была поднята очень близкая и трогательная тема, не заживающая рана для семей, потерявших самых близких и родных при различных трагедиях. Всем участникам встречи была подарена книга «Тормыш чоңгыллары».
    Гости разъехались, освободившись, хотя бы частично, от душевной тяжести и ран, были рады, что их выслушали и пригласили на встречу.
    Дай Бог всем нам здоровья, благополучия во всем.
    Мидхат Газымов, директор музея.
    .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: