Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Финансовые затраты окупятся вдвойне

    Местные артисты Дома культуры в селе Простые Челны, несмотря на некоторые неудобства, связанные с большим ремонтом свои спектакли и концерты не приостановили. Для них именно сейчас важно, чтобы все поняли: районные денежные средства, вкладываемые в их очаг культуры, будут оправданы. Лариса ФЕДОРОВА

    Капитальный ремонт здания, построенного еще в 1972 году, начался в прошлом году, когда были заменены окна, двери, пол, перекрыли крышу, снаружи стены обшили сайдингом. Внешний вид Дома культуры окрылил его работников директора Ильсияр Давлетншину, режиссера Гульнару Салахову и художественного постановщика Ильсура Вафина, а так же участников художественной самодеятельности, каковых в ДК более 50 человек.
    Артисты вокального ансамбля «Тамир тэнкэ» и народного театра «Ящьлэр» известны не только в нашем районе. Они участники многих республиканских конкурсов, только в этом осеннем сезоне они выступали на двух фестивалях «Балкыш» и «Родниковый рай», а также на телепередаче «Аулак ой». Кроме того, с концертами и спектаклями просточелнинцы выезжают по селам района, выступали на сцене в райцентре и уже 18 ноября поедут в Казань, где пройдет декада народных театров. На этот ХIII Межрегиональный конкурс-фестиваль они везут спектакль по пьесе Туфана Миннулина «Саташу» («Наваждение»).
    В этом году Дом культуры в Простых Челнах преображается изнутри. К непомерно высокой сцене, сооруженной 40 лет назад, пристроили ступенчатую авансцену. Идет облицовка внутренних стен в зале, под нее прячутся отопительные трубы.
    Здесь повесятся новые шторы, кулисы и занавес, на новых стенах по-прежнему будут висеть стенды с портретами ведущих артистов этого коллектива, в красивых кашпо появятся новые цветы и все будет красиво и эстетично, но есть обстоятельства, которые не позволяют чувствовать себя комфортно.
    - У нас только одно, да и то небольшое подсобное помещение, - рассказывает Ильсияр Давлетшина, - где мы можем хранить сценические костюмы и мелкую бутафорию. А вот для крупного реквизита места нет. Раньше все это мы держали за кулисами, но это нарушение противопожарных правил. Теперь все шкафы, столы, стулья и декорации придется складировать в фойе, - говорит директор СДК.
    Так всегда: чем больше есть, тем больше надо. В Просточелнинском ДК есть многое - работники не сидят, сложа руки, обновляют и добавляют реквизит, приобретают новые баннеры для декораций и, конечно же, это должно храниться подальше от глаз зрителя. Ведь он, придя в храм культуры, должен наслаждаться культурой, а не спотыкаться об инвентарь.
    Клубные работники надеются, что эти неудобства не надолго.
    Начальник отдела культуры Татьяна Маланчева на наш вопрос: «Чем можете еще помочь этому СДК?» ответила:
    - В этом году уже ничем. За последние два года из районного бюджета уже выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей на ремонт культурных учреждений. 648 тысяч из них - на Просточелнинский ДК. Мы знаем, что складское помещение в этом клубе необходимо, и планируем с помощью опять же районного бюджета его построить.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: