Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Школа талантов

    В мегаполисах таланты рождаются реже, чем в небольших селах и маленьких деревнях. Неспособных детей не бывает, их нужно заметить, научить, развить и тогда вырастет большой талант. В Новошешминске в 1985 году для детей, желающих развивать свои способности, впервые открылся музыкальный класс - фортепиано, который вела Венера Маланчева. Со временем желающих...

    Реклама

    В мегаполисах таланты рождаются реже, чем в небольших селах и маленьких деревнях. Неспособных детей не бывает, их нужно заметить, научить, развить и тогда вырастет большой талант.
    В Новошешминске в 1985 году для детей, желающих развивать свои способности, впервые открылся музыкальный класс - фортепиано, который вела Венера Маланчева. Со временем желающих научиться прекрасному становилось больше, создавались новые классы - баян, гитара, хореография: образовалась музыкальная школа, ее учащиеся участвовали в различных республиканских смотрах-конкурсах. В 2002 году хореографический ансамбль «Шешминка» в финальном туре Республиканского фестиваля «Созвездие Йолдызлык-2002» в номинации «Хореография» награжден Дипломом 3-ей степени, в 2003 году - принял участие во II Республиканском смотре-конкурсе «Ритмы детства» стал Дипломантом I степени.
    - «Первая и последующие победы в фестивалях - большая работа преподавателей, учеников и, конечно же, их родителей, - говорит директор ДШИ Светлана Гаевна Пьянзина. - Кропотливый труд на уроках, многочасовая подготовка дома, где родители поддерживают и развивают увлечение своего ребенка - все это дает хорошие результаты». В 2003 году школа приобрела статус Детской школы искусств. За эти годы в фестивалях и конкурсах (от зонального до республиканского и даже всероссийского значения) учащиеся и преподаватели ДШИ не раз занимали призовые места, на их счету более 60 дипломов 1, 2 и 3 степеней.
    Начало нынешнего года также принесло немало приятных и волнительных моментов: 27-28 января в IV Республиканской олимпиаде архитектурно-дизайнерского творчества ученица класса ИЗО Вероника Васильева заняла 4 место (преподаватель Дильназ Нурхаметова);
    7 февраля в Региональном конкурсе юных музыкантов ученица класса гитары Дарья Павлухина заняла 2 место (преподаватель Наумова Г.Г.); 9-12 февраля в Международном конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает мое» в г. Самара она становится Лауреатом III степени.
    Сегодня 14 преподавателей этой школы обучают 183 ученика по классам: фортепиано, баян, гитара, духовые инструменты, сольное пение, хореография, изобразительное искусство. Открылись филиалы в Сл. Петропавловской по классу баян и духовые инструменты и в Зиреклах по классу духовые инструменты.
    У руководства и преподавателей школы большие планы на будущее, и они стремятся к их выполнению: 1. Введение инновационных технологий в преподавание сложного музыкального предмета сольфеджио, музыкальной литературы, истории искусства;
    2. Открытие специализированной группы для изучения татарской музыки;
    3. Открытие группы раннего эстетического развития для детей 5 - 6 лет.
    Несмотря на большую поддержку ДШИ главой района и отделом культуры, в школе остаются пока нерешенными такие проблемы, как отсутствие типового здания детской школы искусств, что могло бы повлиять на качественное управление учебно-воспитательным процессом (в данный момент школа разбросана по трем помещениям).
    А также недостаточное финансирование, которого не хватает на закупку музыкальных инструментов, сценических костюмов и в частности на ремонт помещения по улице Ленина, 40.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: