Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Ленино прошел праздник Питрау

    Питрау - один самых главных праздников у кряшен, который отмечается в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    . Этот праздник середины лета ароматен скошенными травами, полевыми цветами, березовыми вениками, свежим ветерком. У Ленинского СДК обустроили кряшенское подворье: чистый дворик с поленницей, цветочными вазонами, ульем, «поросятами» в загончике, а также настоящей телеги с сеном. Возле телеги хозяин с хозяйкой, которых смастерили из березовых чурок. На изгороди сушатся веники из лекарственных трав: полыни, пустырника, зверобоя, клевера и, конечно банные березовые веники.
    Третий год Питрау в Ленино проводится в живописной, тихой березовой роще между клубом и храмом. Роща окаймляет просторную лужайку, на ней сцена, оформленная в летних мотивах. Рядом  баннер с сердцем между словами «Я» и «Ленино», означающий признание в любви родному селу. Под сенью берез фанерные фигурки лесных зверюшек. Здесь же гуляли девчушки в венках  и нарядных национальных костюмах – это юные артистки готовились к концерту. Ватага мальчишек, разделившись на две команды, тренировалась в конкурсе  по перетягиванию каната. Неподалеку - два  бревнышка на «козлах» для   распиловки дров наперегонки, бревно для боя мешками, стол для армрестлинга, стожок из сухих веток для традиционного костра на Питрау и др. Раскладывали свои товары, в основном детские игрушки, продавцы, устанавливали детский батут, готовили шашлыки заезжие предприниматели.
    Ленинцы потихоньку подтягивались к роще и усаживались на скамейки напротив сцены. Тянуло дымком от костра – это житель села Денис Веретенников готовил в большом казане шурпу для гостей Питрау. Рядом пыхтел огромный самовар, и работники бюджетных организаций ставили на столы закуски, салаты, пироги, чайные сладости для всех желающих. Все было уютно, по-семейном - по-свойски, ведь гости-то большей частью были свои, ленинские. Прибыли и уроженцы села из райцентра, жители соседних сел, а также артисты СДК из нашего, Нижнекамского и Альметьевского районов  Так что не прийти на такой праздник, чтобы отдохнуть, попить чаю и душевно пообщаться с односельчанами, было бы большим упущением. Поэтому народ пришел и не пожалел об этом. Например, пятеро молодых людей лет 25 встретили здесь свою первую учительницу Любовь Демидову. Они крепко обняли ее и подарили букет цветов. Надо было видеть благодарные лица бывших учеников и радостное лицо их педагога! Рядом старые товарищи Иван Пахардымов и Василий Леонтьев вспоминали, как в молодости занимались в селе спортом. Настоятель местного храма отец Сергий рассказывал воспитанникам воскресной школы о происхождении этого праздника и святых апостолах Петре и Павле. Открывая Питрау, он повторил историю для всех остальных, пожелал всем мира, добра и благополучия.  Концерт начали девушки в народных костюмах хороводом-каруселью с лентами. Сценарий был написан с большой любовью к своему селу, в нем отразились история Ленино, народные традиции на Питрау, красивая легенда о возникновении села, которую дед рассказывает внуку на рыбалке.
    Односельчан и гостей приветствовал глава сельского поселения Виктор Веретенников. Он сказал,  что организаторы праздника (исполком СП, СДК, активисты села) постарались, чтобы люди отдохнули от души, и пожелал всем отлично провести время. Почетная гостья, зам. главы района Надежда Попкова поздравила ленинцев с праздником, перечислила происходящие позитивные перемены в жизни села и района, отметив вклад в это и созидательный труд жителей Ленино.  
    - Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. И конечно, главное богатство нашего села – это люди, наши земляки. - сказали ведущие и пригласили на сцену юбиляров села этого года: Татьяну Веретенникову, Раису Кузьмичеву, Анастасию Арсентьеву, которым тепло вручили подарки. Отметили также подарками за помощь в проведении нынешнего Питрау жителя села Сергея Карасева и работников Ленинского СДК.
    Петров день считается праздником и для тех, кто связан с рыбным промыслом. Рыбаки повсеместно молились святому Петру о хорошем улове, поскольку тот в начале своей жизни был простым рыбаком. Как оказалось, заядлых любителей рыбной ловли в Ленино немало, потому номинация «Рыбаки» была самой многочисленной: подарки получили 14 человек. Обладателя Гран-при республиканского фестиваля «Без берге 2019» ансамбль народных инструментов «Задоринка» (руководитель Алексей Демидов) тоже отметили ценным подарком. В этом году ансамбль также стал лауреатом республиканских фестивалей «Многозвучный Татарстан», «Выля, хуткупас!», победил в районном конкурсе «Играй, гармонь!». Ребята - балалаечники, лошкари  и гармонист мастерски выступили  на Питрау. Сельчане аплодировали на празднике знаменитому народному ансамблю «Сурэкэ», вокальной группе «Рябинушка»  из Ленино, песням русских красавиц в расписных шалях из ансамбля «Троица» (с.Новотроицкое) и задорных татарских красавиц из коллектива «Чишмэмоңнары” районного отделения общества татарских женщин ”Ак калфак” (рук. Ильсеяр Давлетшина). Спели “соловей района” Ильназ Шайхутдинов из РДК, Елена Степанова из Тубылгытауского СДК, Зубаржат Дубровина, солистки СДК из с. Благодатное и юные вокальные дарования Ленино.
    Народный праздник продолжился “петровскими озорными игрищами”. Пилили дрова наперегонки, поднимали гири, бились мешками, перетягивали канат, дети срезали призы с завязанными глазами. А также бегали с коромыслом, в мешках, со связанными ногами. Были семейные гонки на тачках, конкурсы «Забей гвозди», «Пролезь через кольцо», «Лучший банный веник», «Самый красивый венок»,  «Самая длинная коса – девичья краса». Все это под веселую музыку, шутки- прибаутки ведущих, поддержку болельщиков и после съеденного угощения, которого хватило всем. Доброжелательная атмосфера и погода благоприятствовала веселью и хорошему настроению, и праздник продолжался до 23 часов
    - Давайте останемся такими, какие мы есть, добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием, уважением к себе и ближним, - призвали напоследок земляков ведущие. - Пусть живут у нас шутки и песни, живут дни рождения наши, отцов и дедов наших, детей и внуков наших, а значит, и дни рождения села, где мы родились, где мы живем и трудимся. А это лето долгожданное пусть будет радостным и удачным, ведь наш праздник заряжает доброй энергией на целый год.
    Фото Ольги Ивановой.
     

     

    Реклама

     


     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: