Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 5 февраля исполнилось 90 лет труженице тыла Гульзагаре Шариповне Шакировой

    Гульзагара Шакирова родилась в с. Простые Челны. Ее отец был инвалидом первой мировой войны, мама умерла, когда Гульзагаре было 11 лет. Без мамы жизнь четырех сестер была и так тяжелой, а тут и война началась. Понятно, что учебу пришлось оставить и пойти, как многие в те годы дети, работать.


    «Война украла у нас детство, но это полбеды, она украла у многих детей здоровье и даже жизнь, – вот это беда», -  говорит Гульзагара апа.
    Вздохнув, она продолжила: «Я стараюсь не вспоминать эти страшные картины, когда мы замерзали в лесу на заготовке дров, думая: вот лягу здесь, прямо на снег, и не встану, потому что больше нет сил. Чаще вспоминаю лучшие годы своей жизни, а лучшее связано с моим мужем и детьми. С Сагитом (1928 г.р.) мы поженились в 1950 году. Он тоже уроженец нашего села, но потом его родители переехали в Киров. В годы войны он уже начал работать на военном заводе. Был новатором и рационализатором. За что получал двойную пайку хлеба, чем и кормил своих родных».   
    Самыми счастливыми, незабываемыми и насыщенными хорошими событиями годы, Гульзагара апа считает годы, когда они были молодыми, здоровыми и просто были.
    Сагит предложил председателю колхоза построить завод по производству своего кирпича, чтобы строительство зданий обходилось дешевле. Его идею совет колхоза поддержал, ему и поручили руководить строительством, а потом и работой завода.  Гульзагара работала в колхозе, занималась домашним хозяйством, рожала детей. Когда завод был построен и подросли дети, она пошла работать к мужу.  


    Сагит был не только деловым и трудолюбивым, он был, как сейчас бы сказали «эстетом». Любил красиво одевать жену, детей: сам на швейной машинке шил им наряды. Умело организовывал праздничные и выходные дни.  Устраивал совместные праздники совместно с рабочими завода. Сагит хорошо играл на гитаре, на баяне, вместе с Гульзагарой пели песни под его наигрыши. В отпусках ездили семьей по городам: были в Москве, в Ярославле, в Костроме, в Кирове.  В будни много работали: строили свой дом, во дворе вели большое хозяйство. Уставшие, вечерами собирались все в одной комнате: дети учили уроки, отец стучал швейной машинкой, мать вязала красивые скатерти, занавески, платки и салфетки. До сих пор в ее доме хранится пожелтевшая от времени скатерть, когда-то связанная Гульзагарой.
    Они прожили 54 счастливых года, в 2004-м его не стало, похоронила мать и единственного сына Раифа, остались после него две внучки. Дочь Рушания живет в Костроме, еще две -  Раиса и Гульчачак – обосновались в Казани. Незаметно выросли и повзрослели семеро внуков, и теперь уже считаем правнуков. Их у Гульзагары уже десять.
    Дом Гульзагары Шакировой, построенный в 1963 году, сегодня поддерживается руками Раисы. Она, оставив Казань, живет с мамой. Держит во дворе корову, питаются здоровыми продуктами. Угощают парным молоком «ничейных» кошек.

    Реклама


    Лариса ФЕДОРОВА Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: