Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Анна Петровичева из Новошешминска: «Я боевая с малых лет»

    15 мая отметит свой 95-летний юбилей Петровичева Анна Адамовна.

    Аня Петровичева родилась в деревне Сосновка.   В семье, в которой родители с утра до ночи были на работе, на нее, как на старшую оставляли троих младших детей. 
    Она окончила 4 класса Сосновской школы, потом работала вместе со взрослыми женщинами в колхозе. Время было военное, мужчины – все на фронте, а в поле, там, где истощенные лошади падали, работали женщины и подростки.
    «Работали как лошади, и ели траву, - говорит Анна Адамовна, - изредка перепадал хлеб. Но однажды волки задрали лошадь, а то, что они не доели, колхозники нашли и привезли в село, а председатель приказал варить из остатков нам суп.  Ели - не брезговали». 
    В  1945 году Анна с подругами уезжали из дома на  торфяные работы, через полгода чуть ли не босиком и истощенные вернулись домой. 
    «Дома отдыхать долго не пришлось: тут же меня послали ухаживать за колхозным скотом. А у меня вилы из рук падали.  Как бы тяжело не было, молодость брала свое, минуты отдыха мы проводили весело: шутили, пели песни и частушки, и любили, и замуж выходил», - рассказывает юбилярша.
    В 1955 году Анна вышла замуж, у них родилась дочь Любаша, которую Анна Адамовна растила одна, так как муж вскоре умер от болезни. 
    Ее боевой характер не дал пропасть ей в той тяжелой ситуации и в бедноте, в которую она попала. 
    «Я с детства была боевой», - говорит Анна Адамовна, - сначала младшими братьями и сестренкой командовала, потом их от соседских хулиганов защищала. За словом в карман не лезла, отстаивала свою правоту. Воспитывала дочь, строила дом, держала полный двор скотины, работала в колхозе и конюхом, и свинаркой, и телятницей, выплачивала ссуду».
    Свою первую награду - медаль «За успехи в народном хозяйстве» Анна Адамовна получила в 60-е годы. Потом их было еще несколько. Все медали Анна Адамовна бережно хранит. Не растеряла их и в связи с нежеланным переселением из родной Сосновки в Новошешминск. 
    Долгое время Анна не могла свыкнуться с четырьмя стенами в двухэтажном доме со всеми удобствами: тепло, вода горячая и холодная. Не радовало ничего. 
    «Среди ночи проснусь и реву, домой хочу. И на пустующее после сноса дома пазьмо в Сосновку чуть ли не каждый день ходила.  К квартире привыкла не скоро.  Сейчас живу и радуюсь удобству, уходом социальных служб, вниманию районной администрации. Есть у меня помощница Вера, я с ней как с младшей  дочерью обо всем поговорю. А родная дочь  Любаша приезжает  из Казани часто и звонит постоянно, наведывают меня и ее близкие подруги. Так что живу под присмотром».
    Поздравляя Анну Адамовну с предстоящим юбилеем, желаем ей оставаться такой же оптимисткой. Ваша жизнь – это пример трудолюбия и выносливости для нынешней  молодежи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: