Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 95 лет на двоих составил стаж работы в сельском хозяйстве у семейной пары из Красного Октября

    Выйдя на заслуженный отдых, пенсионеры нашли себе занятие.

    Ильдар и Рахима Хаертдиновы долгие годы  работали в сельском хозяйстве – он механизатором 45 лет, она – 50 лет в животноводстве. Этот год для них стал особенным: наконец-то Рахима (в 66 лет) ушла на давно заслуженный отдых, и у Ильдара появилась долгожданная возможность проводить с женой больше времени и исполнить свою давнюю мечту: вместе съездить на море.
    Оба выходцы из многодетных семей села Ибрайкино, с раннего детства приученные к труду и Ильдар и  Рахима сразу после окончания восьмилетки начинали работать в колхозе. Пока Ильдар три года служил на Балтийском флоте, его невеста Рахима достигла 18-летнего возраста, а через год они решили пожениться.
    Ильдар знал, что привести жену в родительский дом, где живут еще 10 его братишек и сестренок, он не может, а поэтому решили заранее: «Поедем в красный Октябрь, там жилье дают сразу, и условия работы современнее».
    В 1974 году они поступили на работу в ОПХ «Красный Октябрь». Работали так, как умели: добросовестно выполняя каждое порученное дело, любя свою профессию. За годы работы оба – каждый на своем поприще (он трактористом МТЗ, она – дояркой) не единожды становились победителями социалистических соревнований пятилеток, ударниками коммунистического труда, были рекомендованы и приняты в компартию СССР. Рахима неоднократно избиралась депутатом районного совета.
    Дом наполнялся полной чашей и от трудов праведных и от ежегодных подарков от совхоза и района, а еще держали много (по тем временам) скотины: двух коров, бычков, много домашней птицы.
     В семье подрастали две дочки Венера и Резеда, а их маму руководство посылает учиться на зоотехника. 
    Мензелинский сельхозтехникум она закончила заочно с отличием, а иначе она не могла: если делать, то на совесть.  
    Работая зоотехником (уже в расформировавшемся хозяйстве) в КФХ «Зубов В.С.» Рахиме приходилось быть и ветврачом, и осеменатором, и лаборанткой. 
    «Бывало, только домой зайдешь, вновь на ферму зовут, разворачиваешься и идешь обратно. Тогда муж предложил купить машину, в 53 года трудно было принимать такое решение, но зубрешка помогла - экзамены на права сдала легко. Купили автомобиль «Ока», что намного облегчило мне работу и на производстве, и в личном хозяйстве». 
    В 2011 году Рахиме Хаертдиновой присвоено звание «Заслуженный животновод РТ». В 2012 году стала победителем районного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина - пример года».
    Ильдар в это время уже был с хорошей пенсией на заслуженном отдыхе, занимался домашним хозяйством, благо, что живут они не в квартире, а в коттедже, построенном совхозом, так что есть чем заняться в своем дворе, на своем огороде. И все эти годы Ильдар ждал, когда жена оставит свою работу и поживет без забот, как говорится «для себя. Есть желание вместе съездить на море.
     «Сам я три года служил на Балтике моряком, мне очень понравился вид моря не с берега, а из самого сердца. Рахима тоже по путевке ездила на Черное море. Теперь поедем вместе, внучек возьмем с собой», - делится мечтой Ильдар.
    Долгожданный день настал: 1 апреля этого года Рахима стала не только официальной пенсионеркой. 
    Теперь они вместе чаще навещают многочисленных родных в Ибрайкино, в Набережных Челнах и в Чистополе, где растут четыре внучки: две Эвелина и Альбина – у Венеры, и две - Лейсан и Алина – у Резеды.  
    «Теперь из кухни чаще доносится аромат пирогов», - говорит Ильдар, - но для меня важнее, чтобы Рахима была свободна и делала только то, что ей хочется, а не то, что обязательно нужно делать».
    Провожая меня до ворот Рахима сказала: «А мне  все же еще хочется на ферму, в коллектив. Альтернатива (ежедневная скандинавская ходьба, поездки в бассейн и вязание) пока не помогает. 50-летнюю привычку трудно забыть». 
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: