Шешминская новь
  • Рус Тат
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 19 февраля 2020 года

    Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, ОАО «Сетевая компания».

    1. Метеорологический прогноз

    Неблагоприятные метеорологические явления

    Неблагоприятные метеорологические явления:                

    Ночью и днем 19 февраля местами ожидаются:

    -на территории Республики Татарстан метель, гололед, сильный юго-западный ветер порывами до 16 м/с, ночью сильные осадки в виде снега и мокрого снега;

    - в г. Казани ночью и утром метель, гололед.

    На дорогах гололедица и снежная каша.

     

    на 19 февраля 2020 года

    с 18 часов 18 февраля 2020 года до 18 часов 19 февраля 2020 года

    По Казани:

    Облачно, днем с прояснениями.

    Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, днем небольшие.

    Ночью и утром местами гололед, метель.

    Ветер юго-западный 6-11, ночью и утром местами порывами до 14 м/с. 

    Минимальная температура воздуха ночью -1..+1˚.

    Максимальная температура воздуха днем +1..+3˚.

    На дорогах гололедица, снежная каша.

    По Предволжью и Западному Предкамью:

    Облачно, днем с прояснениями.

    Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, ночью местами сильные.

    Ночью и утром местами гололед, метель.

    Ветер юго-западный 6-11, ночью и утром местами порывами до 16 м/с.  

    Минимальная температура воздуха ночью -1..+1˚.

    Максимальная температура воздуха днем +1..+3˚.

    На дорогах гололедица, снежная каша.

    По Западному Закамью:   

    Облачно, днем с прояснениями.

    Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, ночью местами сильные.

    Местами гололед, метель.

    Ветер юго-западный 6-11, местами порывами до 16 м/с. 

    Минимальная температура воздуха ночью -1..+1˚.

    Максимальная температура воздуха днем 0..+2˚.

    На дорогах гололедица, снежная каша.

     

     

     

    По Восточному Предкамью и Закамью:

    Облачно, днем с прояснениями.

    Осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, ночью местами сильные.

    Местами гололед, метель.

    Ветер юго-западный 6-11, местами порывами до 16 м/с. 

    Минимальная температура воздуха ночью 0..-2˚.

    Максимальная температура воздуха днем 0..+2˚.

    На дорогах гололедица, снежная каша.

     

    2. Гидрологическая обстановка:

    2.1.  Гидрологическая и ледовая обстановка

    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,71 м (0 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,33 м (-13 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 53,25 м (+28 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

    Толщина ледяного покрова на реках с устойчивым ледоставом и водохранилищах составляет от 20 до 46 см.

    На территории республики на контроле 90 мест массового выхода на лед, по состоянию на 18.02.2020 года используется 90 мест.

    Функционируют четыре ледовые переправы:

    - в Елабужском МР через реку Кама, по маршруту: село Покровское –                   пос. Красный Ключ, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта                         до 2,5 тонн.

    - в Зеленодольском МР через реку Волгу, по маршруту: город Зеленодольск – пгт. Нижние Вязовые, круглосуточно, с допустимой массой автотранспорта                         до 3,5 тонн;

    - в Мамадышском МР  через реку Кама, по маршруту: село Соколка - село Новый Закамский, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 2,5 тонн.

    - С 21.00 18 февраля 2020 года будет временно приостановлена работа ледовой переправы в Верхнеуслонском МР через реку Волгу, по маршруту: поселок Аракчино (город Казань) - село Верхний Услон, круглосуточно, с допустимой массой  автотранспорта до 3,5 тонн.

     

    3. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

    3.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

    В связи прогнозируемыми метеорологическими явлениями существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, а также вероятность ограничения движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения.

    В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями существует вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

    В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах энергетического комплекса, обрушение слабо укрепленных и широкоформатных конструкций.

    Положительные температуры воздуха в сочетании со смешанными и жидкими осадками могут привести к сходу снега и ледовых наростов с крыш зданий и других объектов.

     

    3.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

    В связи с сезонным увеличением аварий, изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем тепло-, электро- и газоснабжения).

    В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

     

    3.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)

    Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при прогреве автомобилей.

    Существует вероятность выявления единичных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, обусловленных завозом и распространением инфекции из Китайской Народной Республики.

    Прогнозируется выявление заболевания африканской чумой свиней в связи с зарегистрированным случаем на территории Самарской области.

    Существует риск провалов людей и техники под лед, а также потери ориентира людей в природной среде.

     

    4. Рекомендуемые превентивные мероприятия (в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями):

    Органам управления исполнительной власти Республики Татарстан, органам местного самоуправления, руководителям организаций:

    - организовать своевременное оповещение и информирование населения о прогнозируемых метеорологических явлениях, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и порядке их действий;

    - проверить готовность пунктов временного размещения, пунктов обогрева (мобильных и стационарных) и питания;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 07.11.2019 №32-19р «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения и территории Республики Татарстан»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 01.10.2019 №29-19р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2019-2020 годов»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 05.02.2020 №03-20р «О мерах по предотвращению несчастных случаев, связанных со сходом снега и наледи, накопившихся на крышах зданий и сооружений»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 05.02.2020 №04-20р «О дополнительных мерах по содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения в исправном состоянии».

    ФГБУ «УГМС  Республики Татарстан»:

    - своевременно доводить информацию о прогнозируемых погодных условиях до органов исполнительной власти Республики Татарстан, а также до населения республики через СМИ.

    Управлению ГИБДД МВД по Республике Татарстан:

    - обеспечить мониторинг движения пассажирского автотранспорта по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения;

    - особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;

     - оказывать содействие в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой помощи, а также транспортных средств иных аварийно - спасательных служб;

    - предусмотреть дополнительные экипажи ДПС для оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, обусловленные метеорологическими явлениями и как следствие ухудшающие пропускную способность автодорог на территории республики.

     

     

    Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, дорожным службам республики:

    - особое внимание обратить на контроль передвижения организованных групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;

    - обеспечить постоянный мониторинг состояния федеральных и республиканских автодорог;

    - обеспечить бесперебойное движение транспорта по автомобильным дорогам и железнодорожным путям;

    - предусмотреть резерв сил и средств для оперативного реагирования при ухудшении дорожной обстановки, вызванной неблагоприятными метеорологическими явлениями;

    - своевременно организовывать проведение необходимых работ по выявлению и  устранению участков дорог с ограниченной пропускной способностью;

    - в случае снижения пропускной способности или нарушения целостности дорожного полотна, приведшего к остановке транспорта, немедленно направить силы и средства для ликвидации затора.

    • спорта Республики Татарстан:

    - ограничить или запретить выезд автобусов для перевозки юных спортсменов, участвующих в межрайонных или республиканских спортивных мероприятиях (при необходимости).

    Министерству здравоохранения Республики Татарстан:

    - предусмотреть ввод дополнительных бригад скорой медицинской помощи и обеспечить готовность медицинских учреждений, санитарной авиации к увеличению количества обращений за медицинской помощью населения пострадавшего в ДТП,  происшествий,  аварий  и ЧС.

    Министерству образования и науки Республики Татарстан:

    - запретить эксплуатацию школьных автобусов, имеющие неисправные приемники системы «Глонасс»;

    - обеспечить мониторинг движения школьных автобусов по дорогам республики и контроль их возвращения к местам назначения.

    ОАО «Сетевая Компания» Республики Татарстан:

    - при возникновении аварийных отключений объектов обеспечить взаимодействие между ведомственной дежурной диспетчерской службой ОАО и Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан с целью информационного обмена и принятия решения по нормализации ситуации;

    - обеспечить немедленное реагирование аварийно-восстановительных бригад при возникновении аварийных отключений в населенных пунктах и объектов.

    Главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Республики Татарстан:

    - обратить особое внимание на доведение прогнозной информации до: органов исполнительной власти и организаций муниципального образования, руководителям исполнительных комитетов сельских поселений, туристических, экскурсионных групп (при наличии);

    - осуществлять контроль по выездам групп детей автомобильным, автобусным (школьным) транспортом;

    - в связи с прогнозируемыми метеорологическими условиями проверить готовность служб экстренного реагирования, при необходимости усилить службы;

    - принять меры по обеспечению своевременного развертывания пунктов временного размещения с соблюдением необходимых мер по обеспечению санитарных требований и обеспечением пострадавших граждан всей необходимой помощью;

    - организовать анализ оперативной обстановки в границах муниципального образования, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 07.11.2019 №32-19р «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения и территории Республики Татарстан»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 01.10.2019 №29-19р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2019-2020 годов»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 05.02.2020 №03-20р «О мерах по предотвращению несчастных случаев, связанных со сходом снега и наледи, накопившихся на крышах зданий и сооружений»;

    - обеспечить выполнение мероприятий согласно распоряжению КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 05.02.2020 №04-20р «О дополнительных мерах по содержанию источников наружного противопожарного водоснабжения в исправном состоянии».

    ЕДДС, диспетчерским службам объектов экономики и функциональных подсистем:

    - при получении информации о неблагоприятных метеорологических явлениях своевременно доводить до органов местного самоуправления неблагоприятный прогноз, а также перечень превентивных мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий чрезвычайных ситуаций;

    - организовать контроль за выполнением комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

    - особое внимание обратить на передвижения межмуниципальных рейсовых автобусов, школьных автобусов, по средствам имеющихся геоинформационных ресурсов;

    - проверить работоспособность речевых сиренных установок.

     

     

    Республиканскому Агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»:

    - организовать информирование населения Республики Татарстан о складывающейся метеорологической обстановке в республике, действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с неблагоприятными метеоявлениями.

     

     

     

    5. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки

    На прошедшие сутки прогнозировались неблагоприятные метеорологические явления:

    -ночью и утром туман;

    -днем гололед, метель, усиления южного, юго-западного ветра порывами до  17-22 м/с. Прогноз оправдался.

    В прошедшие сутки в республике аномально-теплая погода с осадками в виде снега, мокрого снега, местами с дождем, с сильным ветром порывами 15-20 м/с, вечером и ночь местами в южных  и восточных районах до 23 м/с, вечером и ночью местами с метелями с существенным ухудшением видимости, в отдельных районах с гололедом. Максимальные температуры воздуха вчера днем были 0..-4º, на западе 0..+4º, минимальные температуры воздуха сегодня ночью составили -4..+1º.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: