Шешминская новь
  • Рус Тат
  • И в горе, и в радости: 50 лет исполняется семье Храмышевых из Новошешминска

    История семьи, 21 января отмечающей свою золотую свадьбу.

    В 1972 году Николаю шел 22 год, а Наташе было немногим за 18. Никаких препятствий для их женитьбы не было, но ее мама говорила: «Не спеши, дочка, погуляй, молодая же еще. Наживешься: замужняя доля не всегда сладка». Но сватам, пришедшим вскоре в их дом, не отказала.

    И вскоре деревенский дом еле вмещал многочисленных гостей, гуляющих на свадьбе Николая Храмышева и Натальи Зарубиной. Родственники, друзья, соседи веселились целых три дня. Как правило, молодежь долго за столом не сидела: на лошадиных повозках каталась по селу с гармошкой и песнями.

     «В 1972 году на Крещение в Новошешминске было сыграно не менее пяти свадеб: а женихи и невесты – все местные, считай все товарищи, вот мы от одного гуляющего двора до другого все вместе катались на наряженных упряжках, - рассказывает Николай Андреевич, -  а гости постарше наряжались в смешные костюмы и шли от дома жениха до дома невесты (в этом случае это от крайнего дома в Мишенях до ул. Чернышевского) веселя встречающихся людей».

    Свадьбы сыграны, начались будние рабочие дни. Николай работал водителем на молоковозе, Наташа – дояркой на ферме. Два года жили с родителями Николая. Его мама хоть и была практически с одной рукой, но с домашним хозяйством управлялась: и козу доила и пирожки пекла. А отец, занимая важную должность, был в постоянных разъездах по району.

    «Когда мы отделились от родителей, мама каждый день ходила к нам и приносила то пирожки, то сладкую свеклу запечет, то тыкву для ребятишек», - тепло вспоминает о свекрови Наталья Ивановна.

    Сегодня она сама трижды мама, дважды свекровь и многодетная бабушка. 

    «Кажется, что жизнь только началась, а прожито так много и хорошего, и плохого, но хорошего больше, - Наталья, как всегда оптимистична.  - «От потерь не уйти: прощались с пожилыми родителями, уходили молодыми родственники и друзья. По этой причине из наших (1972 года) нынче золотую свадьбу празднуют только три пары.  Среди них и мы с Колей. Я считаю себя счастливой: он никогда не обижает и не грубит ни мне, ни детям даже если ругаемся (разногласия, думаю, в любой семье бывают). А вот жалеть и поддерживать во время тревог он умеет. А тревог хватало, все-таки троих сыновей воспитывали.  Мы оба беспрерывно работали, а мальчишки и купаться ходили, и на коньках катались по тонкому льду, конечно переживали».

    Все трое мальчишек Храмышевых, по словам родителей, росли хоть порой и шаловливыми, но трудолюбивыми. Старший Александр и младший Николай отслужили в армии, Евгений тоже очень хотел служить, но из-за полученной еще подростком травмы ноги во время посевной в колхозе, ему было отказано: «Ну, как мы тебя возьмем, ты же спотыкаться будешь», - шутили в призывной комиссии. А он переживал, переживали за него и родные. Женя получил профессию механизатора, пошел работать на сельхозпредприятие, где трудится уже 25 лет. Саша работает в нефтяной организации, Николай – дальнобойщик.

    Реклама

     Проводы сыновей в армию - это гордо и тревожно. Александр отслужил в Самарской области, от его командира родителям приходило благодарственное письмо за воспитание.  Было приятно, что сын не подвел отца: сам Николай служил в Германии и тоже был отмечен отличительными знаками, о нем давно писали в нашей газете. Годы службы Николая младшего всей семье достались нелегко. Служил он в Чеченской республике, был ранен, награжден орденом  «Мужества». О его подвиге мы также писали в «Шешминской нови» в 2005 году.

    По возвращению Николая  со службы домой у Храмышевых началась другая, полная радостных событий жизнь: свадьбы сыновей, рождение внуков.

    Что имеет чета Храмышевых к 50-летию создания семьи?

    Трех взрослых сыновей, у которых со всеми человеческими недостатками есть главное достоинство: они любят свою семью и все, что касается ее; самых любимых и самых любящих двух внучек Арину и Вику, и внука Артема, не зря добрый «кусок» от пенсии старших Храмышевых идет на гостинцы и подарки им;  на двоих 79 лет рабочего стажа;  свой дом, в котором хватает места всем родным и старым друзьям; а главное они сохранили семью и свои взаимные  чувства.

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: