Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Надо ждать, любить и верить…

    В начале октября исполнится ровно 60 лет, как идут по жизни рука об руку супруги Сорокины из Слободы Черемуховой. Празднование подобной даты - явление очень редкое, поскольку немногим удается дожить до таких преклонных лет. Но Александр Анисимович и Александра Ивановна не только встречают ее, но и в своем пожилом возрасте...

    Реклама

    В начале октября исполнится ровно 60 лет, как идут по жизни рука об руку супруги Сорокины из Слободы Черемуховой. Празднование подобной даты - явление очень редкое, поскольку немногим удается дожить до таких преклонных лет. Но Александр Анисимович и Александра Ивановна не только встречают ее, но и в своем пожилом возрасте еще такие крепкие старики, что дадут фору многим молодым. У них не только одинаковые имена, но и удивительно похожие судьбы. Оба в раннем детстве потеряли мать и воспитывались у мачех. Оба местные, слободские, только жили на разных концах большущей тогда деревни, и потому знакомы не были. К тому же в 13 лет мальчика направили учиться в ФЗО и затем всю войну подросток трудился на Казанском заводе. Познакомились они гораздо позже. К тому времени Александр Анисимович уже поездил по стране: после Казани по комсомольской путевке работал слесарем на Уральском угледобывающем разрезе, там же получил права и послужил в армии персональным водителем начальника штаба.
    После службы решил погостить в родном селе, и остался насовсем, потому что встретил здесь Шуру. Как-то на Святках его позвали на молодежные посиделки, и сказали, что там будет очень симпатичная девчонка. Шура ему понравилась с первого взгляда. Через полгода они расписались, а вторая полученная на Урале профессия ему снова пригодилась - он стал водить в совхозе бортовой ГАЗ-58.
    Александр Анисимович был первоклассным водителем, отработал за баранкой 40 лет. Трудился в самом совхозе, и никогда не отказывался ездить в дальние рейсы. Побывал во многих крупных городах страны, можно сказать, объездил весь Союз. Новые совхозные машины на обкатку доверяли только ему. А за четыре года до пенсии он пересел за штурвал комбайна СК. За доблестный труд Александр Анисимович отмечен многими наградами Родины. Пока муж в рейсе, Александра Ивановна поддерживала семейный очаг, работала в бригаде разнорабочей, на телятнике и терпеливо ждала его. Иногда ждала подолгу, т.к. на уборку урожая в соседний регион посылали месяца на три. И от частых долгих и недолгих разлук их любовь не гасла, а только крепла. - Мы жили дружно, по-крупному никогда не ссорились. Он за всю жизнь меня не то, что пальцем не тронул, даже не обидел ни разу. Александр Анисимович подтвердил: «Конечно, хорошо и дружно, иначе бы столько лет вместе не прожили». Сразу видно, в доме царит бережное и уважительное отношение друг к другу. Наверное, благодаря обоюдным заботам супруги и выглядят моложе своих лет. Они вырастили и выучили двоих сыновей. Старший Валерий - агроном в агрофирме «Кулон», второй Владимир - тракторист. Дочь Валерия Светлана работает медсестрой в Новошешминской ЦРБ, ее брат Виктор - начальником цеха на КамАЗе. Трое сыновей Владимира тоже взрослые, семейные, и живут в городе Альметьевске и Набережных Челнах, а самая младшая Диана ходит в 3 класс. Есть и правнуки Юля и Сергей. Несмотря на то, что хозяевам маленького, уютного и ладного домика за 80, все-все в доме они делают сами, без помощи детей. Раньше держали много скотины, а сейчас оставили несушек и бройлеров. В огороде растет все необходимое, есть 5 соток картошки, а в саду нынче особенно много вишни: - Не знаем, куда девать, все свои уже набрали. Может кому надо, пусть приходят, просто так себе нарвут, чтобы не пропала.
    На участке они тоже работают вместе, покуда Александра Ивановна не отлучится приготовить что-нибудь вкусненькое, а Александр Анисимович не займется ремонтными работами по дому. Это что, бабушка помогает с огородом своим детям, а убрать картошку обязательно. Причем сама и роет, и собирает и носит в ведрах. Когда приходит, всегда прихватит с собой гостинец, особенно любит потчевать детей собственными пирожками. - Супруга моя печь и готовить мастерица, но по мне самая любимая и сытная еда - это картошка». Слушая стариков, невольно замечаешь, что, рассказывая историю своей жизни, каждый незаметно для себя начинает хвалить другого. Он спокойный, рассудительный, она шустрая, эмоциональная, и они очень дополняют друг друга.
    В доме и во дворе Сорокиных идеальный порядок и очень уютно. На столе стопка газет - хозяин любит читать периодику. Свой маленький теплый мир они создали вместе и берегут уже шесть десятков лет. Александра Ивановна три года как неважно слышит, но никак не может привыкнуть к слуховому аппарату. Александр Анисимович мягко ее уговаривает: «Просто надо постоянно надевать и привыкнешь, - и вздыхает, - не хочет». На предложение поделиться секретом своего семейного счастья он ответил: - Как жить счастливо? Надо ждать, любить и верить …вот и все.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: