Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Накроем стол, украсим елку и подарков подождем

    На предновогодней ярмарке в Новошешминске 21 декабря народ запасался продуктами к праздничному столу, хвойными деревцами и подарками для родных.

    Особенно в ходу было мясо: парная говядина, свинина, тушки гусей, уток, кур. Народ примеривался, приценивался к понравившемуся кусочку, просил отрезать от туши мякоть на фарш, кому-то надо было с косточкой – все в зависимости от того, какое блюдо планировалось на новогодний стол. Кто-то хотел приготовить пельмени, а самые вкусные получаются  с говядиной пополам со свининой, кто-то запеченного гуся с яблоками или свиные ребрышки в духовке с подливой. Любители соленого сала могли купить уже готовое, а кто брал свежий кусочек для засолки по своему фирменному рецепту.
    15 гусиных тушек с прилавка Зульфии Якуповой ушли буквально за полчаса. Брали так активно, что потребовалось съездить домой за новой партией. А какие вкусные блюда можно приготовить из головы, лапок гуся плюс печени, сердца, шеи. Спрос на такой «гусиный набор» очень хороший.. Женщины покупали и делились между собой рецептами: кто тушит с картошкой, кто делает холодец – одним словом, объеденье.
    Кто-то хотел сдобрить блюда к столу сливочным маслом, например, выпечку. Но этот продукт новошешминского производства, который был на ярмарке, хорош и для повседневных бутербродов.  Правда, успели его купить лишь те, кто встал пораньше. Под Новый год исполнилось и пожелание покупателей –  масло по 460 рублей за килограмм было расфасовано небольшими, аккуратно нарезанными кусками, уже взвешенными и с ценой. Есть возможность выбора, хочешь, бери один, а хочешь – несколько штук. Многие так и делали.


    Как обойтись без подарков на Новый год? Пожалуйста, можно было выбрать красивые варежки, шарф или носочки, а можно - подарочные шоколадные наборы с символикой нового года – шокобоксы. В красиво упакованных коробочках шоколад «серебряный», «золотой» с тисненым поздравлением «С Новым годом» или цифрами «2020», и даже с сюжетом «Новогодний мышонок». Или, к примеру, маленькие сладкие подарки на палочке в красивой новогодней обертке - мелочь, а приятно – разобрали мигом. Как говорится, дорог не подарок, а дорого внимание и радость от него в глазах родных и близких, а уж детишек в особенности
    В предпраздничных хлопотах не забыл народ о своих рогатых, парнокопытных, хохлатых на своем подворье.  И глазом не успели моргнуть, как вся привезенная пшеница, горох, овес, ячмень перебрались в закрома хозяйственных покупателей - такие голодной свою скотину не оставят.
    Напоследок, осталось вспомнить главный атрибут Нового года – хвойное дерево. Новогодние сосенки начали продавать на рынке с 16 декабря, а значит, многие уже успели купить. Но кто не выбрал время, смог сделать это на ярмарке. Одни молодые родители вдвоем крепили новогоднее деревце на крыше автомобиля, другие взяли с собой детей, чтобы те поучаствовали в выборе своей «главной подружки» на Новый год. Ведь для ребятишек это самое радостное событие – покупка настоящей, душистой, пушистой хвойной красавицы.
    Предновогодняя ярмарка была оживленной. Многие в этот день считали своим долгом наведаться туда, ведь впереди череда больших праздников с застольями: Новый год, Рождество, а после длинных новогодних каникул незаметно подойдет и Старый Новый год.

    Реклама


    Ольга ИВАНОВА,

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: