Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Назвали неожиданную причину увеличения числа бессимптомных носителей COVID-19

    При толерантности к вирусу организм уживается с возбудителем за счет слабой защитной реакции.

    Увеличение числа бессимптомных носителей COVID-19 может быть связано не с сильным иммунитетом населения, а с толерантностью к инфекции, пишут   "Известия"  со ссылкой на экспертов.

    Отмечается, что аналогичное явление было зафиксировано при туберкулезе, холере и других инфекциях, а случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже были выявлены специалистами из колледжа легочной медицины и интенсивной терапии при китайской больнице общего профиля в Пекине.

    Например, у ряда возрастных пациентов тест подтвердил COVID-19, но, несмотря на наличие диагнозов, повышающих риск развития тяжелых заболеваний, таких как диабет и гипертония, никаких симптомов выявлено не было. При этом инфекция фиксировалась в их организме не менее 50 дней.

    Реклама

    Как указывает издание, при толерантности к вирусу организм уживается с возбудителем за счет слабой защитной реакции, не вызывая воспалительных и защитных процессов и не вызывая симптомов заболевания. В результате вирус остается в организме хозяина в течение длительного времени и высвобождается в окружающую среду.

    По словам и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина, при встрече с патогеном организм старается как можно быстрее нейтрализовать последствия. В этом случае возможны два пути, один из которых предполагает быстрое и эффективное избавление от самого возбудителя, а второй — минимизацию ущерба, причиненного инфекцией.

    "Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", — рассказал Васин.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: