Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Урганча достраивается часовня

    В селе Урганча инициативой и силами уроженцев села и местных жителей достраивается часовня.

    «Сегодня в селе Урганча, что стоит  на речушке Урганчинка живет всего 56 жителей. Деревушка живет современной жизнью. Есть здесь общественный центр с  сельским клубом, библиотекой, ФАП, магазином. Но была у жителей давняя мечта – построить в деревне часовню,  куда  можно  прийти помолиться, поставить свечку за здравие и за упокой или просто отвести душу», - пишет в редакцию библиотекарь Зиреклинской сельской библиотеки Кадрия Низамиева.

    «Но в строительстве часовни, как и любом деле, должен быть организатор. И в Урганче  такие люди нашлись: это уроженцы деревни  - братья Владимир и Алексей Кубышкины и Юрий  Митрофанов. Обычно часовни строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности восстановить сам храм. Друзья с детства мечтали построить храм на месте Никольской церкви, построенной в Урганче в 1856 году и разрушенной в 30-х годах ХХ века. «Идея строительства часовни назрела давно, это в память о погибших в годы войны, репрессированных в 30-е годы односельчан и память о родителях, ведь мы все родом из деревни», - говорит Алесей Михайлович.

     Испокон веков строительство часовенки отличалось от возведения  храмов тем, что ее строила  небольшая группа людей, что делало  этот процесс в какой-то степени домашним. И  часовенку в Урганче тоже строили «по-домашнему»: строили всем миром жители деревни и люди, которые хотели внести  свой вклад в ее строительство.  В самом начале инициативная группа обратилась к главе района Вячеславу Козлову оказать содействие в организации строительства. Площадку под строительство выделили на месте  бывшей церкви, на горе перед сельским  кладбищем. В июне 2018 года освятили место строительства и с помощью советника генерального директора ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова  произвели планировку и выемку грунта из котлована, соорудили опалубку под фундамент, залили бетоном. Много было сложностей при строительстве, но с Божьей помощью дело двигалось. Осенью 2018 года закупили кирпич, в мае 2019 года освятили закладной камень и возвели стены, в июле сделали  перекрытие, в декабре вставили окна и дверь. А в мае 2020 года освятили и установили купол. Все этапы строительства освящались главой Новошешминского благочиния Симеоном. Сейчас часовенку продолжают достраивать.

    Много людей внесло свою лепту  в ее строительство. Среди них и каменщики, и плотники, и сварщики, и штукатуры, и спонсоры. Очень большой вклад внесли члены инициативной группы. В сборе денег помогала Валентина Кубышкина. Если вначале сбор шел туго, то постепенно люди, видя, что работа продвигается, стали приносить деньги сами. Много строительного материала - доски, брусья - пожертвовал Сергей Норкин.   Благодаря их старанию, часовня уже стоит в  нашей деревне и ожидает окончания строительных работ. Особенно ждут пожилые люди. Они говорят, что хотели бы дожить до того времени, когда часовенка будет открыта для каждодневного посещения.

             И пусть работы еще не завершены, но радость от того, что в деревне появилась часовня,  согревает сердца жителей. А это значит, что дорога к храму, проложенная предками, не зарастет,  и по ней побегут и маленькие детские ножки, и  медленно и с умиротворением пойдут старики!»

     

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: