18+

Новогодняя именинница – нынче юбилярша

Вот уже 90 лет в первый день нового года свой день рождения отмечает жительница Новошешминска Губкина Клавдия Ильинична. И первый наш вопрос имениннице: «Каково это - праздновать день рождения в Новый год?»

- Хорошо. Очень празднично. В детстве мой день рождения отмечали хоть и без вкусностей, но весело.  Но детство мое кончилось быстро. В 1940-м году я, двое братьев и сестренка остались без отца. Он умер перед самой войной, а в 1942-м брата Сергея забрали на фронт и вскоре он погиб. Мне пришлось бросить школу и идти работать. Однажды свой день рождения я встречала в Горшковском лесу. Там мы, девчушками, были на заготовке дров. Никто из подруг и не вспомнил про мои именины (все думали о еде и тепле). Я, кажется, и сама забыла, только придя с работы, растопив хворостом печурку и немного согревшись вспомнила про дом, про маму, про свой праздник и всплакнула: очень захотелось домой.
В летнее время работала в колхозе на полях, на сенокосе. Позже с моим шестилетним образованием меня позвали на работу в Госсеминспекцию лаборантом.
В 1950 году я вышла замуж, и с тех пор мы стали отмечать эти два праздника, как единое целое. Накануне сыновьям костюмчики наглажу, маски из картонки нарежем, нарисуем, девочкам марлевые платьица сошью, накрахмалю, а они украшают их на свой вкус. Братья всегда помогали сестрам с изготовлением картонных корон. 31 декабря на столе обязательно (слава Богу полон двор скотины держали) гусь или курица жареные, холодец, курник, разносолы из своего погребка и, конечно, плюшки-ватрушки. А первого января варили пельмени (крутили их заранее всей семьей), ставили на стол квашеную капусту, заправленную ароматным семечковым маслом, ну и сладости к чаю. И тут уж внимание   всех родных и подарки доставались мне. И чем мы с мужем Семеном становились старше, тем больше гостей приходило к нам на праздники. Кроме родственников, стали приходить друзья наших детей. И тогда бывало еще веселее и забавнее, а так как Семен работал конюхом, то, пользуясь положением, запрягал самых красивых и резвых лошадей и катал на тройках ребятишек не только своей улицы, но и всего Новошешминска. А столы стали накрывать богаче и красивее – об этом уже подросшие дочки Валя с Любой заботились.
Клавдия Ильинична рассказала и о других преимуществах празднования дня рождения в Новый год. Когда их дети Сергей, Александр, Валентина Евгений и младшая Люба выросли, создали свои семьи, - у них появились новые друзья, новые интересы.  И встречать Новый год они стали по-своему, кто как пожелает. Но собраться в отчем доме первого числа у всех был важный повод - день рождения мамы. Непременно приходят все и не только с подарками, но и со своими фирменными блюдами.
- Традицию отмечать мамин день рождения всем вместе мы не изменили и сейчас, когда нет с нами папы и брата Александра, - говорит Любовь Семеновна, -  они с нами в наших воспоминаниях о том, как это было…
А было все по-простому и по-доброму. Наши родители разрешали нам многое, говорили, делайте что хотите, но только чтоб людей не обижали, и чтобы они про вас плохо не говорили. Вспоминаю, как играя в догонялки, мы гуськом друг за другом забегали в дверь дома и перешагивая, а то и спотыкаясь о ноги отца, выпрыгивали на улицу через окно. А он только успевал сосчитать сколько нас пробежало. И мама не боялась, что мы затопчем новый ковер, оборвем ламбрекены… Их попросту не было. Зато у нас было счастливое детство.  Может, поэтому мы с охотой отзывались на просьбы своих родителей помочь соседским одиноким бабушкам. И помогали им воды принести, полы помыть, грядки прополоть, выстоять очередь за хлебом и принести его. Благодарили старушки нас, и понимая, что нас к ним посылала мама, желали ей здоровья.
Только здоровья желают Клавдии Ильиничне дети и внуки (их у нее 10) и правнуки (которых еще только 6), все остальное у нее есть и главное ее богатство – это любовь и забота близких. Один из любимых внуков Павел сейчас проживает в доме с бабушкой. Он променял шумную городскую жизнь в Казани на спокойную деревенскую.

Лариса ФЕДОРОВА
Клавдия Ильинична с дочерьми Любой и Валентиной.