Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Обследования, которые нужно пройти переболевшим коронавирусом

    Одно из самых опасных осложнений коронавируса — это миокардит

    После того как человек переболел коронавирусом, ему следует проверить сердце, легкие, психику, а также посетить эндокринолога, сообщают "Аргументы и факты" со ссылкой на врачей.

    Как рассказал врач-терапевт и физиотерапевт Кирилл Белан, одно из самых опасных осложнений коронавируса — это миокардит, то есть воспалительный процесс в мышечном слое сердца. Он возникает даже после легкой формы инфекции.

    Главными признаками заболевания являются слабость, боли в сердце, кашель, отеки и головокружение, а также одышка. Для постановки диагноза кардиолог может назначить ЭхоКГ, МРТ сердца, а также исследования на сердечные топонины I и T — они являются маркерами поражения миокарда, а также на маркер сердечной недостаточности pro-BNP. Пациенту предстоит лечение противовирусными препаратами, кроме того, придется соблюдать постельный режим. Если не следовать предписаниям врача, то человек может заполучить сердечную недостаточность.

    Еще одним из самых распространенных последствий COVID-19 является гиперкоагуляция, то есть склонность к образованию тромбов. Она возникает из-за реакции в организме, вызываемой цитокиновым штормом. Белан пояснил, что из-за нарушенной работы системы свертывания крови в тканях организма формируются микроскопические тромбы в большом количестве, что приводит к ухудшению кровоснабжения и другим симптомам, например одышке или даже неврологическим расстройствам.

    "Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер — маркер тромбообразования", — пояснил Белан.

    Реклама

     

    При лечении пациент должен пить антикоагулянты. Также врач посоветовал вести активный образ жизни, больше отдыхать и пить.

    Врач-эндокринолог Юрий Потешкин напомнил, что коронавирус может спровоцировать развитие диабета. Он предположил, что COVID-19 может запустить этот процесс у генетически предрасположенных к этому заболеванию людей. Кроме того, инфекция может привести и проявлению признаков диабета второго типа.

    "При вирусной инфекции повышается инсулинорезистентность, которая вместе с изоляцией и сопряженными с ней нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни повышает риск", — пояснил медик.

    Поэтому при слабости, быстрой утомляемости, постоянной жажде, а также при ухудшении зрения, снижении веса и медленном заживлении ран стоит обратиться к эндокринологу. Кроме того, следует сдать глюкозу плазмы и гликированный гемоглобин — это поможет выявить раннюю стадию заболевания.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: