Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Передовая доярка колхоза Мария Васильевна Паньшина рассказала, о чем она мечтала

    В каждой эпохе есть люди, которые умели и любили работать, славились трудовыми свершениями.

    Реклама

    Во времена колхозов подобные награды вручались самым трудолюбивым, ответственным и добросовестным работникам сельского хозяйства.
    Мария Васильевна рассказала, что работать начала сразу после 10 класса. В 11-ый не пошла, так как отец серьезно заболел, и надо было зарабатывать на жизнь. К тому же Мария была старшим ребенком в многодетной семье.
    Сначала была разнорабочей, потом учетчицей, с 1967 года - 33 года дояркой (только перед самой пенсией три года телятницей). Общий трудовой стаж почти 40 лет.
    - Сначала доили вручную, потом аппаратами. Бывало, пока своих 16 коров, а когда 18-19 руками подоишь, часа три-четыре проходило. А ездили-то далеко, в Вертубашку, в кузове грузовой машины. Доили и коров, доярка которых не вышла на работу. Как мы говорили, «калымили». Не оставишь ведь их недоенными. Сама дойку никогда не пропускала, один раз только не вышла, когда в бане угорела, и то тогда уж телятницей была. Нас тогда как хороших работников перевели на телятник, потому что околевало много. Мы стали ухаживать, и вскоре падеж сократился в несколько раз. В наше время и молоко ведрами носили, а сейчас – молокопровод и ферма рядом. Смотрю, доярки только уехали на работу, и вскоре уж обратно. У нас и дойка была трехразовая. Встанешь в три утра, домой возвратишься в 8, а в 11 снова на дойку, вечером опять. Дома-то и не бывала, - вспоминает Мария Васильевна о своем труде.
    А дома было большое хозяйство и трое детей. Спасибо, свекровь Анна Михайловна помогала, невестка и сын-механизатор чуть ли не круглые сутки на работе. Бабушка с ними и сидела до яслей. Тогда матерям никакого отпуска по уходу за детьми не давали. Выходили на работу через два месяца после родов. После смерти мужа Мария Васильевна по-прежнему жила со свекровью под одной крышей, они 27 лет поддерживали друг друга, пока та не умерла.
    Доярки изо дня в день круглый год встают в 3 часа, и все годы у Марии Васильевны была одна мечта - выспаться: «Когда работала, думала, сроду не отосплюсь. Уж 12 лет как на пенсии, спи, сколько хочешь, а уж не могу – чуть свет, встаю. Старая привычка. Да и не спится уж – возраст: то рука заболит, то нога».
    Наградили ее первым Орденом Трудовой Славы  3 степени в 1976 году, а другим 2 степени – ровно через 10 лет. Первую награду вручали в Чистополе, вторую в Новошешминске, поздравляя ее с высокой трибуны. Не раз Мария Васильевна была делегатом конференций, три года - депутатом Петропавловского сельского Совета. Колхоз давал подарки, и зарплату платил 90 рублей - по тем временам большие деньги.
    Вся жизнь нашей героини связана с родной деревней, землей ее предков. По натуре она словоохотливая, общительная и жизнерадостная, из тех, о которых говорят «зажигалочка». Сразу видно, что в ее руках любая работа спорится. Сейчас она и в огороде, и по дому все сама, хоть и жалуется на ноги.
    Маму Анну Семеновну забрала к себе 12 лет назад (та жила ниже по улице), чтобы присматривать за ней. Мама в свои 93 года шустро ходит и всегда находит себе дела: то копошится в сенях, то комнатные цветы пересаживает. Это полностью ее сфера, а Мария Васильевна занимается цветами в саду и огородом. Зимой у телевизора сидят, дочь всегда с вязанием. С тех пор как матери сделали операцию на оба глаза, полностью вернув ей зрение, она даже читает без очков.
    К Марии Васильевне частенько забегают дочь Татьяна (она работает поваром в школе), сын Сергей со снохой Ириной, и помогут по дому, сходят в магазин, если нужно, потому что сама она из-за больных ног никуда не ходит, кроме церкви.
    Две ее сестры частенько навещают из городов. Внуки приезжают. 21 сентября, все собиралась у нее на день памяти свекрови Анны Михайловны в день ее рожденья. Собирался переезжать на родину сын Александр из Нижнекамска. Много сделал по ремонту родительского дома, но не довелось - 5 лет назад скоропостижно скончался за рулем автомобиля.
    У Марии Васильевны 6 внуков и уже 9 правнуков. Хотя прабабушка она еще молодая - 1 января ей исполнится только 74 года. Нынче на 8 марта ее чествовали в районном Доме культуре и вручили благодарственное письмо за многолетний плодотворный труд и пылесос.
    На видном месте в рамке висит еще одно благодарственное письмо от исполкома сельского поселения. «Его мне вручал сам глава района Вячеслав Козлов на мое 65-летие», - с гордостью говорит Мария Васильевна.
    А в серванте тоже в рамке снимок, где вместе запечатлены она, Вячеслав Михайлович и еще три передовых доярки времен колхозов.
    - В нашей деревне из того поколения доярок осталось всего двое: я да Нина Ерохина. Больше никого уж нет, - говорит Мария Васильевна.
    Несмотря на одолевающие болезни, она старается быть оптимистом: «К старости уж все больные, куда деваться? Ну а так на жизнь грех жаловаться. В магазинах все есть, пенсии хватает, тут еще по 10 тыс. от Путина дали»
    Она рассказала, что нынешние доярки каждое утро собираются возле ее дома, сидят на лавке в ожидании транспорта. «Слышу, что-то обсуждают, смеются. Минут 20 четвертого уже уезжают. И я встаю, будто бы тоже доить поехала», - смеется она с легкой ностальгией по прежним временам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: