Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пешеход или водитель? В Татарстане обсудили поправки в ПДД об электросамокатах

    13 ДТП с участием электросамокатов в Татарстане, одно из них смертельное – такие цифры на круглом столе в ГИБДД озвучил глава Госавтоинспекции Ленар Габдурахманов.

    Реклама


    Обсуждались поправки в ПДД, которые Минтранс России предложил год назад.
    В последние месяцы разнообразные ЧП с электросамокатами и сегвеями  горячо обсуждают жители Татарстана. Появился этот транспорт недавно, но уже стало понятно, что те, кто на нем катается, нередко подвергают опасности и пешеходов, и водителей, и себя. 
     «Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса могут развивать скорость до 80 км/час, что становится серьезным источником опасности как для самих водителей, так и для пешеходов. 
    К примеру, 20 августа на Кремлевской набережной водитель электросамоката не уступил дорогу 60-летней женщине, сбил ее и скрылся. Она переходила дорогу по «зебре». В результате ДТП женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и ссадины.
    Сейчас, согласно ПДД, люди, которые катаются на различных средствах индивидуальной мобильности, или, по-другому, на СИМах, приравниваются к пешеходам. Под СИМы попадают, к примеру, роликовые коньки и самокаты, которые так любят дети и подростки. При этом многие электросамокаты имеют мощность более 0,25 кВт и разгоняются до 50 км/час — именно они, как считают в ГИБДД, подпадают под определение «мопед».
    Все участники круглого стола, который прошел в ГИБДД Татарстана, сходились во мнении, что правила дорожного движения необходимо срочно дополнять. Для начала неплохо бы определить, кем все-таки считать того, кто едет на самокате, — пешеходом или водителем? 
    «К мопеду относятся транспортные средства с мощностью электродвигателя более 0,25 кВт и менее 4 кВт. Чтобы управлять подобным транспортным средством, у человека должно быть водительское удостоверение. Следовательно, лицо, управляющее таким электросамокатом, будет приравнено к водителю», — сказал Габдурахманов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: