Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

«Песня русская – душа народа»: Фестиваль русской песни прошел в Слободе Архангельской

13 августа на празднично убранной площади в Слободе Архангельской работники культуры хлебом- солью встречали гостей – участников фестиваля «Песня русская – душа народа» и зрителей – любителей русской песни.

 Открытие фестиваля началось с теплого приветствия главы Архангельского СП Нины Сердюк, она  от души пожелала всем участникам, гостям и односельчанам хорошего настроения.

 

 16 творческих коллективов и сольных исполнителей русской песни прибыли на этот фестивал. Их представили торжественно: ансамбль ветеранов  «Селяночка» (Новошешминск), «Околица» (Ленино),

«Сударушка» (Слобода Петропавловская),  «Сельские зори»  (с. Уратьма Нижнекамского района),  дуэт «Селяне» (Шереметьево),

 «Рябинушка» (Слобода Черемуховая), «Рябинушка» (Русская Чебоксарка),  «Любава» и «Архангельская краса» ( Слобода Архангельская),

 «Балаган» и «Сувенир» (Новое Иванаево), а также сольные исполнители Зинаида Кондеева и Елена Кондеева (с. Ленино),

Елена Гильмутдинова (с .Уратьма),

 

 

Анастасия Семенова (студентка МГИМО г. Москва).

 Все участники фестиваля, взявшись за руки, создали хоровод – старинный массовый танец они дружно   исполнили под песню Натальи Таротиной «Земля родная». Таким образом, и молодые и зрелые артисты обменялись друг с другом своей энергией и любовью друг к другу и к русской песне.

Реклама

О том, что песня сопровождает каждого человека от самого рождения и до тризны, говорил заместитель руководителя исполкома Новошешминского района Александр Еронтьев в своем приветственном слове к собравшимся на этот праздник русской песни.  Он поблагодарил народные коллективы за отзыв на приглашение на фестиваль, который состоялся благодаря выигранному гранту руководителем Архангельского СДК Натальей Таротиной. На средства гранта закуплено новое оборудование, сшиты новые концертные костюмы и хлебосольно организован этот праздник.   Александр Леонидович выразил надежду на то, что подобные фестивали будут проходить ежегодно, пожелал всем мира, добра и здоровья.

А затем отметил самый старейший народный коллектив Сл. Архангельского ДК «Любава», а именно Татьяну Беспалову, Любовь Урмаеву, Надежду Урядникову, Любовь Барсукову.  Всем им на память о первом районном фестивале русской песни были вручены подарки.

К слову сказать, без памятного подарка  и без Диплома участника фестиваля  здесь не остался ни один выступающий артист.

 

Зрители тепло встречали коллектив из Новошешминска «Селяночка». В их репертуаре появились новые русские народные песни, на «бис» принимали и Ленинский коллектив «Околица». Зрители не давали покоя своим ногам под задорные песни гостей из Нижнекамского района: «Сельские зори» и «Селяне» внесли свежие краски в программу фестиваля. Харизматичные красавицы – участницы ансамбля «Сударушка» не дают оторвать от себя взглядов зрителей, норовящих подвигаться в такт этим артисткам, но разве так получится у нас, тех, кто любит русские песни только слушать, а «петь душой и сердцем» могут хозяева сцены «Архангельская краса» (и ведь надо, как назвали себя удачно!).

У «Рябинушек» номер один Черемуховского СДК и номер два Русчебоксарского клуба только одинаковое название, но репертуар и исполнение у каждого коллектива индивидуально и неповторимо. И тех, и других слушаешь   трепетно, с замиранием сердца.

«Балаган» он и есть балаган! Так легко и задорно похулиганить, исполняя песни могут только они, новоиванаевцы! Их узнаешь с первого аккорда баяна Юрия Киселева.

Сольные номера, исполненные на фестивале, были что-то вроде моноспектакля. Каждый из выступающих проживал в песне свою жизнь. Оптимистично и жизнеутверждающе звучала песня в исполнении юной Анастасии Семеновой.

В каждой песне, звучавшей на фестивале в Слободе Архангельская, были строки о родине, о земле и небе, о солнце, о полях и лугах, о дружбе и о любви к человеку.

 «Как и каждый оформленный уголок площади, на которой проходил фестиваль: будь то фотозона, чайная или сувенирная лавки, накрытый угощением стол или открытый винный погребок были подготовлены с любовью для людей», - так отозвались о великодушной и гостеприимной Слободе Архангельской мои попутчики до Новошешминска – коллектив «Селяночка».  И я с ними согласна.

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев