Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Просвещенность необходима

    Во исполнение Комплексной республиканской антикоррупционной программы на 2012-2014 годы в Республике Татарстан было проведено социологическое исследование «Изучение мнений населения и предпринимателей о коррупции».

    В опросе приняли участие 4165 человек - граждан старше 18 лет. Среди них - 550 руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей республики, а также рабочие и служащие, учителя, преподаватели ВУЗов, медицинские работники, представители сельскохозяйственной сферы, творческой интеллигенции, пенсионеры и студенты. По результатам проведенного исследования большинство рядовых жителей республики (77,6 %) считают, что коррупция - это взяточничество. К коррупции также относят использование служебного положения и государственных средств в личных интересах (47,9%), вымогательство (46,5%) и так называемый «блат» (39%). Распространенным мнением (29,2%) является представление о коррупции как о подношении подарков должностным лицам. С точки зрения предпринимателей, к явлению коррупции относятся взяточничество (72,7 %), использование служебного положения и государственных средств в личных интересах (53,1%), вымогательство (38,4%). Коррупция, в соответствии с выводами респондентов, оказывает влияние на все сферы общества: наибольшее (86,8%) - на экономическую жизнь страны, политическую систему (82,9%) и деятельность предпринимателей (77,2%). Коррупционные проявления ощущают на себе и на своей жизни более половины опрошенных людей (57,3%).
    В качестве основных волнующих моментов в жизни Татарстана и его муниципальных образований жители Республики Татарстан выделяют следующие: проблема трудоустройства (47,7%), высокие цены на товары на рынках и в магазинах (46,5%), плохое качество дорог и мостов (38,4%), низкий уровень заработной платы, задержка ее выплаты (35,2%), проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (25%), ухудшение экологической обстановки (24,3%).
    Итак, наибольшее число респондентов, отметивших коррупцию как одну из первоочередных, проживают г. Набережные Челны (38,8%), Нурлатском (42,6%) и Алькеевском районах (38%). Жители 15 муниципальных образований, в том числе и Алексеевского, не выделили коррупцию как наиболее актуальную для них проблему.
    Что касается уровня коррупции, то представители бизнеса склоняются к тому, что он не изменился и остался прежним. В 9-ти муниципальных районах: Зеленодольском, Бугульминском, Балтасинском, Новошешминском, Чистопольском, Ютазинском, Лениногорском, Арском и Алексеевском - 30 % - 45,5 населения считают, что уровень коррупции, наоборот, увеличился. В 29 районах рост коррупции отметили менее 30 % населения. Большинство опрошенных жителей Апастовского, Сабинского, Спасского и Тукаевского муниципальных образований считают, что коррупции у них нет.
    По результатам проведенного опроса, незащищенными от «произвола чиновников» ощущают себя 39,7 % жителей и 56% представителей бизнеса. Попав в коррупционную ситуацию, каждый третий житель (32%) и каждый второй предприниматель республики (52,4%) отказались от дачи взятки по многим причинам, например, из-за наличия возможности «решить свою проблему другим путем, без взятки», по причине того, что взятка оказалась «не по карману», «так как придерживаются принципиальной позиции не вступать в коррупционную сделку», попросту испугались «уголовной ответственности» или не смогли «подобрать удобного случая».
    Сообщить о коррупционных проявлениях решились 8,5% населения и 12,3 % опрошенных предпринимателей. Чаще всего граждане использовали для этого «телефон доверия» (4,3%) и анонимные письма (3%). Наиболее активные обратились лично к руководству организации, где состоялся факт коррупции (2,8%) или в правоохранительные органы (2,4%). Имеются случаи обращения в местные администрации и Интернет-приемные органов власти. Предприниматели, в основном, предпочли информировать о случившемся факте нарушении закона руководство организации, в которой произошла коррупционная ситуация (6,1%), часть бизнесменов обращалась непосредственно в правоохранительные органы и прокуратуру (2,4%), местную администрацию (2,4%). И лишь незначительное число предпринимателей (1,2%) воспользовались «телефоном доверия». Анонимные письма и обращения через Интернет среди деловых людей наименее популярны.
    Стоит заметить, что многие рядовые граждане (69,4%) и деловые люди (52,1%) на первое место ставят ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией, к примеру, путем проведения публичных судов над коррупционерами, привлечения их к уголовной ответственности с лишением права занимать руководящие должности. По мнению простых жителей (49,2%) нужен жесткий контроль над расходом бюджетных средств. Кроме того, участвовавшие в опросе отмечают, что коррупцию можно снизить, повысив эффективность работы правоохранительных органов. Предлагают шире освещать антикоррупционную деятельность в средствах массовой информации, проводить агитационную работу с населением с целью формирования антикоррупционного мировоззрения.
    По материалам республиканской прессы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: