Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сельский труд как жизненный уклад

    Семья Давлетшиных из села Азеево без работы на земле себя не представляет.

    Жизнь на селе у горожан зачастую ассоциируется с полными закромами запасов впрок и с вкусными натуральными продуктами на столе. Да, это действительно так. А еще это тяжелый постоянный труд в домашнем и в подсобном хозяйстве.

     

    Семья Давлетшиных из села Азеево в работе на своем фермерском хозяйстве проводит большую часть суток и говорят, что эта работа хотя и тяжелая, но приносит им удовлетворение.

     

    Мы, люди, привыкшие просыпаться раньше петухов, чтобы накормить и напоить скотину, навести порядок в хлеву, во дворе и за двором. Это у сельчан, вместо зарядки или прогулки на свежем воздухе., ну, как «скандинавская ходьба» только вместо палок лопата, вилы или грабли, – шутит старший Давлетшин – Накип Рахимзянович.   

    Его супруга Гульфия Мухаметовна подтверждает: «Любовь к сельскому труду, мы впитали в себя с детства, можно сказать, с тем самым утренним стаканом парного молока, выпитого перед школой. Наши родители были тружениками в колхозе и дома содержали много скотины, и мы унаследовали эту любовь к труду.

    Своим детям и внукам говорит о том, что лучшей жизни не надо искать на чужбине.  Нет большего счастья, чем жить на родной земле, которая и накормит, и согреет.

    Ежегодно увеличивавшемуся поголовью скота на подворье Давлетшиных   к 2013 году стало тесно. И они решили строить ферму.

    В том же году ферма была отстроена, и семейная ферма приобрела статус коллективно-фермерского хозяйства.

    Это большое семейное дело с нетерпением ждало свежие силы и специалиста в области механики и агрономии. И дождалось: сын Давлетшиных Наиль, после окончания вуза вернулся домой и стал работать

    вместе с родителями.

    Молодой фермер взял на себя большую часть работы: его стихия – это земля площадью 84 га и техника, которой в хозяйстве 7 единиц (автомобиль, комбайн и трактора, оборудованные необходимым сельхозинвентарем).

    Реклама

    С ранней весны до поздней осени Наиль практически не покидает поля (пашет, сеет, обрабатывает, убирает) работами по животноводству на это время управляет Накип Рахимзянович. Сегодня на ферме содержится 69 голов КРС. Из них 24 дойные коровы, 13 нетелей, которых уже в этом году введут в стадо, есть и конюшня с 20 лошадями.

    «Здесь среди животных я провожу весь световой день, правда с перерывами на завтрак, обед и ужин.  Таков уклад моей жизни, и я им доволен», - говорит Накип.

    Вообще на семейной ферме работает вся семья, помогая и при необходимости подменяя друг друга.

    Жена Наиля Илюса, конечно, больше занимается воспитанием сыновей Карима и Рахима (наследников фермеров Давлетшиных), но дел фермерских и ей хватает.

    Свекровь со снохой дружно справляются с домашними делами и с большим количеством надоенного молока, а его только сейчас зимой в сутки надаивают около 450 литров.   400 литров ежедневно сдают на перерабатывающее предприятие, остальное идет на выпойку телятам.

    Направление фермерского хозяйства Давлетшиных – мясомолочное.

    «Но основной доход от сданной продукции идет от молока, по словам Гульфии Мухаметовны, ведущей бухгалтерский учет, большая часть дохода идет на закупку новой техники и витаминных добавок животным. А хотелось бы, конечно, хорошую дорогу до фермы,» - говорит она.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: