Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В КФХ «Савельев А.А.» Новошешминского района ввели трехразовую дойку

    Более 40 процентов молока в Новошешминском районе производят в КФХ и ЛПХ.

    Последние два десятилетия широкое развитие получили малые и средние хозяйства, сегодня они являются значимыми для экономики района.

    В этом мы убедились, побывав в одном из рентабельных хозяйств.

    Летний лагерь КФХ «Савельев А.А.» встретил нас ухоженными клумбами при входе, монотонным жужжанием доильных аппаратов и плеском молока в молокоприемнике: дойка – в самом разгаре.

    Бригадир молочной фермы Александра Ефремова провела экскурсию по лагерю: познакомила со своими питомцами – телятками, которым от 0 до 2 месяцев отроду. Столько времени в КФХ выпаивают телят молоком, поэтому они гладенькие. В кормушках чуть ли не с первых дней их рождения - фураж, высушенная трава, чистая вода.

    Так о телятах здесь заботятся со дня основания хозяйства, а вот о том, что нового ввели в работу молокопроизводства в этом году, нам рассказал глава КФХ Александр Савельев.

    - В этом году мы ввели трехразовое доение коров. Да, животноводам стало больше работы, но ведь стало больше и молока, а значит, увеличился размер их зарплаты. Это новшество мы ввели не «с бухты-барахты». Все вопросы «за» и «против» обсудили с коллективом. Не скажу, что все с радостью согласились перейти на забыто-старый метод доения, но после первой зарплаты смирились.

    «Конечно, три раза в сутки отрываться от своего хозяйства, особенно летом – тяжело. Первое время даже коровы в обеденную дойку не понимали, что от них хотят. А теперь и они привыкли, и также как в утреннюю и вечернюю дойки ждут свою очередь к станкам. Исключение составляют первотелки, их приходится из стада «вылавливать». - говорят доярки Анна Андриевская и Вера Фель.

    Пастух, он же (во время дойки коров) помощник по разливу молока в колоды для телят Сергей Хамидуллин сказал, что работа по уходу за животными у них общая, потому как все заинтересованы в большем количестве надоев. «Всего нас три пастуха и работаем мы сутки через двое, это не так уж и сложно», - заверил он.

    -Результатом нелегкого труда стали дополнительные 500 литров молока. Если в прошлые годы в летний период хозяйство реализовывало 1200 литров молока в день, то сегодня его реализация составляет 1780 литров, около 200 литров выпаивается телятам. Ключевым является не только 3-хразовая дойка, но и увеличение в рационе зернофуража до 6 кг в сутки, наличие грубых кормов (сено, солома), круглосуточная пастьба, что исключает некоторые заболевания, присущие дойным коровам, - делится с нами глава КФХ. – В наших планах сегодня - приобретение современного кормораздатчика, чтобы облегчить труд животноводов.  Думаем, что мы сообща заработаем деньги и с этой покупкой на долго время не затянется.

    Сегодня в хозяйстве идет страда кормозаготовок: лугового сена убрано с 200 га, выкошено, высушено и собрано 50% засеянного поля люцерны, планируется заготовить не менее 300 тонн, а может и больше.

    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: