Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Больше 20 лет преподает основы ислама преподаватель Шахмайкинского медресе Гульзида Гарифуллина

    Воспитанная в родительской семье на исламских традициях, ей повезло войти в такую же семью мужа Рафика.

    Родом Гульзида из Простых Челнов, но вышла замуж в Шахмайкино. Гульзида Гусмановна окончила физмат Казанского пединститута и преподавала в Шахмайкинской школе информатику и дополнительно технологию. Несмотря на выбранные точные науки, ее всегда влекло духовное, и однажды пришло осознание, что ей хочется глубже знать основы ислама.

    - Почему я так захотела, объяснить невозможно, значит, того пожелал Бог, - говорит она.

    Гульзида рассказала, что в детстве бабушка читала намаз и приобщала внучку к вере. Мама читала Коран по-арабски. Когда уже была замужем, Гульзида увидела в библиотеке книгу на арабском языке, заинтересовалась. И у нее возникло желание получить исламское образование. Узнала, что в Казани есть медресе «Мухаммадия», где можно обучаться заочно. Она поступила и сразу же стала преподавать при местной мечети детям основы ислама.

    - В медресе дети ходят с интересом, - говорит Гульзида, - я начала учить общую группу мальчиков и девочек. Занимались с ними вместе со свекровью: устраивали детям праздники, различные мероприятия. Самые первые ученики уже сами родители. Когда встречают или навещают, приезжая в деревню, благодарят за данные им правильные ориентиры, за верный путь, на который направляет ислам. Благодарят, что дала самое главное знание - познание Бога.

    Сама Гульзида уже не мыслит себя вне своей просветительской деятельности. Она учит основам морального и семейного кодекса, уважению к старшим, отношению к родителям, своей второй половине, и считает это своим нравственным долгом. Сыновей своих она тоже воспитала в почитании религии.

    – Если с детства не впитаешь в себя ислам, который учит добру, высоким идеалам, то свое предназначение найти трудно, можно совершить ошибку, которая может стать непоправимой. Ислам оберегает от этого, - уверена она. - Коран - это наша инструкция по жизни, который учит, как на земле прожить достойно, как обращаться с людьми, с животными, природой. Обращаться так, как велит Бог, и моя цель, как учителя – открыть на это глаза ученикам.

    Один раз в месяц все преподаватели медресе собираются на «большой педсовет», чтобы обсудить образовательную программу, успехи обучения, планируемые мероприятия. Совещания проводит мухтасиб Новошешминского района Ильгиз хазрат, который курирует все медресе.

    Гульзида очень спокойная, милая, приятная женщина с тихим голосом. Таких, как она, хочется слушать, и веришь каждому ее слову.

    Она призналась, что не хотела, чтобы о ней писали в газете, но не смогла отказать, потому что понимает - у журналиста тоже задание и тоже работа.

    Свекровь Закию Гарифуллину, оказавшую влияние на ее духовное становление, в районе хорошо знают, как местную поэтессу. Закия эби пишет стихи давно и выпустила несколько авторских сборников. Гульзида принесла и показала эти книги.

    Под одной крышей свекровь с невесткой уже 30 лет. Закия эби по очереди живет то у дочери в Шахмайкино, то у дочери в Новошешминске или у сына Рафика. Уютная комната Закии эби совсем не похожа на обитель 85-летней старушки, даже в обстановке творческой личности присутствует вкус и гармония.

    Весь дом Гарифуллиных – это сплав красоты, чистоты, творческого начала. Родительский дом Рафик обустроил так, что каждая комнатка кажется отдельным миром, в котором домочадцу, в ней обитающему максимально комфортно. За домом есть хороший мужской глаз, а сам хозяин в душе дизайнер - это видно по интересной арочной прихожей по собственному проекту. Последний ремонт сделан младшим сыном Рафисом два года назад перед своей свадьбой. Отец, мастер на все руки, и обоих сыновей всему научил.

    Но, конечно, каждый обитатель комнаты обустраивает ее по своему вкусу. У бабушки Закии своя эстетика и красота, у молодежи – своя, у Гульзиды с Рафиком - своя. Все цвета интерьера помещений тщательно продуманы. Видно, что все члены этой семьи – в душе художники.

    Оба сына получили образование в городе, но решили остаться в родной деревне. Старший Радик после института работает мастером в ООО «Алексеевскдорстрой», Рафис, женился на девушке из своего села, работает электриком в ООО «Агро-Основа», а жена Диля – секретарем в конторе этой организации.

    Молодая семья живет с родителями, но Рафис достраивает двухэтажный дом напротив родительского. Дом снаружи готов, остались внутренние работы. Радик окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство», так что как строить жилье его учить не надо.

    Реклама

    - Проект сделали с ним вдвоем на компьютере, всю зиму сидели, обсуждали, вносили изменения, - говорит Гульзида.

    Она рассказала о своем хобби - лоскутном шитье, вязании. С помощью лоскутной техники шьет красивое постельное белье, сумочки, другие изделия.

     

     Показала работы, сделанные ею самой и ее учениками на уроках технологии. Правда, времени на увлечение не так много, призналась она. У Гарифуллиных семь коров, молодняк КРС, несколько десятков голов гусей и уток. Молоко они сдают, а мясо - для себя и на гостинцы родным. За хозяйством смотрит, в основном, муж, который работает в животноводстве агрофирмы. Дело для него привычное, Рафик доит аппаратом больше сам, понимая, что у женщин в доме хлопот хватает: уборка, готовка и т.д., да и Гульзида работает в магазине до шести вечера. В большом хозяйстве работа находится всем. В свободное от нее время любимое хобби мужской половины семьи – рыбалка.

    Гульзида проработала в школе 30 лет, в сентябре ушла на пенсию по выслуге и стала работать продавцом в местном магазине. Ей нравилось работать с детьми, полюбилась и новая работа, которая тоже связана с общением.

     – За целый день всех своих односельчан увидишь, со всеми поздороваешься, перекинешься добрым словом. Мне это очень по душе, - говорит она. Но по школе, призналась, чуть-чуть скучает.

    В семье любят отмечать праздники, дни рожденья. То, что на них собираются помногу гостей, выдает столовый сервиз в серванте на много персон и большой овальный стол в кухне-столовой.

    Часто бывают сестры Рафика Ляля и Кадрия, все внуки Закии эби, потому что дом Рафика – родительский, где сестры выросли. Главное блюдо на семейном праздничном столе – бэлиш.

     

     

    Гульзида еще и замечательная хозяйка, в дополнение к ее человеческому обаянию и благородной просветительской деятельности, которой она занимается.

    Группа взрослых, которых обучает Гульзида в медресе при Просточелнинской мечети.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: