Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Врач-хирург РКБ: Мороз не почувствовать легко

    Человек легко может не почувствовать мороз, когда ему становится совсем холодно, говорят врачи.

    Врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов рассказал, что в их лечебное учреждение поступил мужчина с глубоким обморожением после похода на зимнюю рыбалку.
    «Пациент проходит термическое лечение, буквально вчера ему сделали аутодермопластику, скрыли кожные дефекты», — отметил он.
    Татарстанец возвращался с зимней рыбалки и из-за своего сахарного диабета просто не ощутил, что у него переохлаждаются конечности. Пациент лечился месяц с лишним, сейчас он идет на поправку. Помимо сахарного диабета, по словам врачей, бывают и другие состояния, когда человек не сразу может распознать, что замерзает.
    «Дело в том, что бывает полинейропатия, люди не чувствуют никаких болевых ощущений», — объяснил Айрат Ахунзянов.
    Серьезные последствия могут случиться у людей с облитерирующим атеросклерозом: такие пациенты даже после недолгого пребывания на морозе могут обморозить руки и ноги. Им врачи рекомендуют вообще не выходить в такое время на улицу.
    В среднем в год в Республиканскую клиническую больницу поступают два-три больных с серьезным обморожением, которым требуется хирургическое лечение.

    Чтобы избежать тяжелых последствий всем людям, Айрат Ахунзянов посоветовал носить варежки, а не перчатки и теплую обувь в морозы, чтобы избежать обморожения конечностей. Также поможет и многослойная одежда из натуральных материалов и, конечно, термобелье.
    В мороз лучше оставаться дома и выходить только по крайней необходимости. Если уж очень нужно выйти на мороз, то нужно это делать после плотного приема пищи, не пренебрегать теплой одеждой.
     «Уставший, голодный человек быстрее подвергается действию низких температур», — отметил врач РКБ.
    Если несчастье все же случилось, при обморожении растирание снегом поврежденного места и обтирание различными жирами не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
    Нужно выпить горячего чая в тепле и укрыться одеялом или пледом, обязательно наложить термоизолирующую сухую повязку — ее можно смастерить из ваты, сложив ее толщиной в 5 сантиметров, обмотать поврежденную конечность на 12 часов. Если под рукой нет ваты, можно использовать другой теплый предмет, например куртку, и обмотать повреждение.
    С морозом шутки плохи, ведь последствия обморожений, по словам врачей, могут сопровождать человека долгие годы — поврежденные холодом места могут быстрее замерзать. После серьезных обморожений можно лишиться пальцев, руки или ног.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: