18+

Я помню! Я горжусь!

Мой свекор, Шайхутдинов Минзакир Шамсутдинович, родился в августе  1924 года. Получил четырёхлетнее образование. Потом работал в колхозе. А в  1942 году он, ни разу не державший в руках оружие юноша, отправился на фронт.

С августа 1942 до 12 февраля  1945 года он служил в стрелковом полку. Он практически не выпускал из рук оружие: автомат или  пулемёт. И знаменитая “Катюша” “безупречно подчинялась” ему. Его военный путь начинался со Второго Прибалтийского фронта. Западная Украина - Польша – Германия – это фронтовые дороги, по которым прошёл молодой боец Минзакир Шайхутдинов.
- После сильных боёв с фашистами, - рассказывал он нам, - наши войска освободили город  Великие Луки.  Великие Луки уже нельзя было называть городом, - говорил он, - повсюду валялись  каменные глыбы. Только в центре города чудом остались несколько домов.
Пришлось ему под пулями и снарядами переправляться и через большие реки  Буг, Висла и Одер. Дедушка также участвовал при освобождении Украины, Польши. Затем они ворвались в Германию. Здесь снарядом его ранило в ногу. В 1945 году немецкий автомат ранил его в позвоночник и он на всю жизнь остался инвалидом. В родную деревню вернулся в 1946 году, где работал охранником, слесарем, выполнял и другие сельскохозяйственные работы.
Минзакир Шамсутдинович награжден орденами Отечественной войн,  Красной звезды, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”.
Мой свекор - дедушка моих детей - всегда останется для нас героем, хотя его уже 6 лет как нет с нами. Младшему внуку Расулу было всего 4 года  и за эти годы они стали с дедом лучшими друзьями. Он и сейчас с интересом слушает рассказы  своей бабушки о подвигах и трудовой жизни деда.
- Я помню деда, люблю и горжусь, потому что он завоевал нам Победу, потому, что он мой самый родной и любимый дед! Когда вырасту, я тоже буду таким же отважным солдатом и буду защищать свою Родину! – говорит Расул. История жизни нашего дорого ветерана и его портрет стали семейной реликвией. И о них я рассказываю своим воспитанникам в детском саду. И надо видеть, как горят  глаза детишек, когда они глядят на портреты наших победителей.
Рафиса Шайхутдинова,
 воспитатель Акбуринского д/с “Кояшкай”