Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зайнап Ахсанова из Чертушкино отмечает 90-летний юбилей!

    18 июня исполнилось 90 лет жительнице села Чертушкино Ахсановой Зайнап Гильмутдиновне. По секрету всему свету Зайнап апа делится рецептом своего долголетия. И главные ингредиенты в этом рецепте – доброта, забота и любовь. Родилась Зайнап (в девичестве Багаутдинова) в многодетной семье. Родители - простые крестьяне - учили детей любви к ближнему, как к самому себе.

    - С этим чувством все мы старались жить.  Сегодня из десятерых, рожденных у родителей детей, мы с братом Вахитом, которому в этом году тоже юбилей – 80 лет, остались вдвоем, - рассказывает Зайнап апа. - Жили мы не богато, но и не голодовали, корова выручала и огород, на котором работали все от мала до велика.  – В школе я окончила 6 классов, в колхозе начала работать с 12 лет. Поначалу это была бахча, на которой выращивали овощи. В осенне-зимний период на запряженных быках возила сено, солому для скота. Лошадь мне доверили, когда стала постарше, - на ней я возила лес. Приходилось и на себе тащить сани, груженые семенным материалом, и возили мы их из Чистополя. А когда мне исполнилось 18 лет, нас, молодых девчонок направили на заготовку леса в Берсут.
    В 1956 году Зайнап вышла замуж за чертушкинского парня Минсагира Ахсанова. В семье родились трое детей: Мидхат, Суфия и Амир. Счастье нарушила внезапная смерть главы семейства. Детям в то время было 16, 13 и 11 лет. С Божьей помощью Зайнап не пала духом и продолжала работать в колхозе, не бросила содержать во дворе скотину, что было большим подспорьем. Так зарабатывались деньги на учебу детей. Справилась: все трое получили образование, приобрели профессии, всем сыграла свадьбы. 
    «К добру добро тянется» - говорят в народе. Дети Ахсановых не стали исключением: широкой души человек, умница и красавица досталась в жены старшему сыну Мидхату.  С любовью и великодушием приняла в свою семью Зайнап апа Таслию. Под одной крышей они прожили 20 лет. И сейчас встречаются чуть ли не ежедневно, так как живут на одной улице, почти по соседству. А в семью младшего сына она перешла 15 лет назад по предложению жены Амира Расили, тоже умницы и красавицы: «Может, мама, будешь жить с нами, под моим присмотром». Мама, любящая всех детей одинаково, была не против: все равно все рядом и все вместе. Это предложение обсудили на семейном совете и согласились: да, у мамы тот возраст, когда здоровье требует медикаментозной поддержки. А кто как не доктор знает лучше, чем и как это делать. А Расиля Маликовна – врач от Бога. 
    - Мне болеть стыдно.  Столько внимания и заботы уделяет мне Расиля, я ей очень благодарна. Все ее назначения исполняю: и лекарства вовремя принимаю, и двигаюсь.
    - Мама не просто двигается, она у нас порядок в доме поддерживает, и обед, и ужин готовит. Даже в огороде посильную работу делает, - говорит Амир. – Мы не запрещаем. Главное, что это ей не в тягость, а в радость. 
    Дочь Суфия семьей живет в Чистополе, после выхода на пенсию стала чаще навещать маму. Говорит, что рада видеть ее счастливой и активной, не изменяющей своим привычкам.
    - Несмотря на постоянный сельский труд, мама всегда находила время для чтения. «Читает и сейчас, а еще собирает полезные травы, моет, сушит их, а потом заваривает ароматный чай, угощает им навещаюших ее внуков и правнуков», - говорит Суфия, - и я очень благодарна за это всей нашей большой и дружной семье Ахсановых.
    Гордится своей семьей и старейшина - Зайнап Гильмутдиновна: «У меня порядочная семья и этим я горжусь и счастлива. Когда в семье царит забота и любовь, – жизнь становится в радость».
    На торжество по случаю юбилея к Зайнап апе собралась вся ее большая и дружная семья. С поздравлениями от Президента России, цветами, подарком и пожеланиями здоровья пришли представители местной власти и работники культуры.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: