Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Житель Шахмайкино Наиль Сабиров создал в родном селе коптильный цех.

Наиль занялся этим три года назад. Переехал из Казани на родину, чтобы ухаживать за старенькой мамой.

Лиха беда начало

- В деревне надо ведь чем-то заниматься, если работать негде. Я взял пример с братишки. Он открыл коптильный цех в Набережных Челнах. Конечно, объемы у него больше, сбыт и клиентура. Коптильня только на 300 литров, когда у меня 90. Я решил открыть в масштабах деревни. Выращиваю сам уток и бройлеров и копчу только свою продукцию. Заказов много.

Коптильный цех у Наиля находится рядом с домом. Это довольно большой вагончик.- Когда я приступил, то первым делом поставил его, он обошелся мне в 220 тысяч рублей, потом приобрел коптильню, морозильный ларь на три куба, кухонное оборудование.
По внутренней обстановке видно, что он – человек хозяйственный и чистоплотный. В цехе очень чисто, выглядит все «с иголочки» (а мы предупредили Наиля за полчаса до нашего посещения): разделочные столы, умывальник, весы, мясорубки, холодильник с прозрачной дверью, где вся продукция на виду. На момент визита там висели три тушки.

Коптильня на 90 литров.

Если кто-то думает, что копченый, значит коричневый от копоти, вовсе нет, готовые уточки были светло-бежевого цвета и очень ароматные.
- Это остатки. Заказы есть, к Новому году много. 30 штук заказали в деревне, кто 5 тушек, кто 3.
- А на более широкий рынок не выходите?
– Пока таких объемов нет. Все это требует много времени и труда. А на мне ведь еще дом, хозяйство и содержание птиц.
Наиль коптит и конину. Свою лошадь он уже реализовал. Сейчас берет мясо у фермера, но не целиком, а частями.
- К примеру, ребра копченые вкусные получаются, передняя ляжка. Конину многие спрашивают, хвалят: «Она особенно вкусная получается». Клиенты на эту продукцию у меня в Чистополе. Набережных Челнах, Нижнекамске.


Вся птица заказана

Наиль повел в сарай, где содержатся бройлеры. Путь к нему лежал через владения охранника дома – немецкой овчарки Ричи. Домик Наиль сделал псу красивый резной и просторный, как раз для его крупной комплекции. Домик-избушка, а лаз в виде окна с наличником. Сразу видно, у хозяина мастеровитые руки. И, несмотря на устрашающе огромный вид, собака оказалась очень добродушной
Бройлеров и уток Наиль выращивает помногу. Комбикорм делает сам. У него паи в ОАО «Агро-Основа», где ему платят зерном, он сам же его и дробит. Говорит, что покупной комбикорм влетает «в копеечку».

- Я пробовал в первый год так уток кормить. Дорого, очень дорого получается – 45 рублей за кг.
Все 70 живых бройлеров уже заказаны к новогоднему столу. Уток осталось 40, остальных он забил и положил в морозильник для будущего копчения. Молодняк последних он не покупает, только яйца, инкубирует их, вылупившихся утят растит.
У входа в сарай стоял металлический цилиндр на подставке, весь изрешеченный дырочками, из каждой торчало по пушинке. Это оказалось электрической перьещипальной машинкой для кур. Ощипывать вручную – дело хлопотное и долгое, Наиль и купил.

- Кидаешь туда тушку, и она там крутится, общипывается, - разъяснил он технологию.
- А куда вы деваете пух и перья?
- Выбрасываю. После этой машинки их надо сушить и много чистить.


Мечта о колбасе сбудется

Все коптильное дело обошлось Наилю уже в более чем миллион рублей.
 - У меня кое-какие сбережения были, потому и взялся. Вот на них плюс прибыль потихоньку добираю все, что нужно.
У Наиля вся продукция экологически чистая, никаких химических добавок. Дымообработка происходит только за счет щепы, например, ольха, абрикос, и с добавлением соли и специй. Он показал большие красочные пакеты с самым разнообразным их составом.
- Для конины нужен один состав, чтобы было вкусно, для курятины и утятины – другие. Все приправы заказываю в Интернете. Копчу тоже с разной щепой. На любой вкус: кому-то нравится одна, кому-то другая.
В планах Наиля подвести в коптильный цех водопровод, чтобы открыть еще колбасный цех. Хотя признался, что дело это хлопотное и затратное.
- Колбасу делать начал, но она пока невыгодна, потому что расходов очень много. Чтобы все мясорубки помыть, надо очень много проточной воды, т.е. должны быть водопровод и канализация.
Хоть колбасное производство намного сложнее, но он обязательно попробует, тем более братишка Наиля уже открыл недавно такое в Набережных Челнах.
Преимущество будущих колбас Наиля то же - экологичность: ведь все добавки будут соль да перец.
- Московская колбасная организация, с которым я всегда консультируюсь, обещала мне, если с копчением дело пойдет, полностью обеспечить оборудованием для колбасного цеха и всему обучить.


Кураторы на связи

- Значит, это у вас семейное дело?
- Да, поддерживаем друг друга. Если у меня чего-то не хватает, я у него беру, и наоборот. К примеру, буду сейчас бройлеров резать, я же их сразу все 70 штук не продам резко, часть отправлю ему. Я ведь, глядя, как у него дела идут, этим и занялся.
Когда Наиль начинал, он специально приглашал технолога по копчению из Набережных Челнов. Ведь раньше никогда с этим не сталкивался. Сам стал изучать методики.
- В Интернете все есть, и консультанты высылают специальную литературу.
Наиль всегда с ними на связи. Кураторов, с кем можно посоветоваться у него много: и в Интернете, и с братишкой, и со знакомым технологом с ОАО «Челны-хлеб», с колбасным цехом в Москве, у которого он купил коптильное оборудование. Наиль спрашивает рецептуру, советуется. Например, в чем ошибка, если продукт вышел не совсем такой, как хотелось бы. Консультанты же высылают ему специи для разных видов мяса.

У Наиля есть стимул жить и трудиться на родной земле.  Поддержать его в хозяйстве и в бизнесе всегда готовы родная сестра Гульфия и любимая жена Гульназ. Развивая свое дело, предприниматель хочет прославить трудолюбивый народ своего села.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев