Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Значительные события для сравнительно небольшого села стали происходить в Слободе Черемуховая (видео-фоторепортаж)

    Возрождение села начинается с истоков

    «С возрождением храма начинается и возрождение жизни на селе, - уверена в своих словах  глава Черемуховского сельского поселения  Елена Сальцына.

    - С момента восстановления в 2011 году храма  Архистратига Божия Михаила в Слободе Черемуховой стали происходить большие события, которые не остаются незамеченными не только в селе, но и в республике»

    «В 2015 году  открылась новая школа на 100 ученических мест, построенная первой в районе по экспериментальному проекту.

    В 2019 году наконец-то сдвинулась с мертвой точки работа по восстановлению и благоустройству целебного источника.

    В этом 2022 году жителей района порадовала находка столетней давности – метрическая книга, которая стала объектом внимания сегодняшних жителей села, особенно молодежи. И это не может не радовать, ведь любовь к малой родине начинается с изучения прошлого», - говорит глава местного поселения.

    Слобода Черемуховая вновь привлекла к себе внимание общественности во время автотура «Слободское кольцо», проходившего в районе в середине июля. Экскурсовод Ольга Горбунова, историк Черемуховской школы, показала гостям метрическую книгу 1900 года и рассказала историю ее обнаружения. По записям в книге видно, что в последний раз ею воспользовались аж в 1940-м году.

    Настоятель храма Архистратига Божия Михаила в Слободе Черемуховой отец Сергий отмечает, что данная метрическая книга стала еще одной реликвией черемуховцев. Конечно, книга – это предмет, но каждая строчка в ней – это история чьей-то жизни. И каждый человек, читая и перелистывая страницы старинной книги, где хранятся факты истории жизни наших предков, пусть ненадолго, но становится частью той жизни.

    «Метрическая книга рассказывает о многом. По ней можно узнать свою родословную.

    Формуляр метрических книг состоял из трех частей:

    - о рождении записывалась не только дата рождения, но и дата крещения ребенка, с указанием имени по святцам и дня святого. Записывалось место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца  и матери ребенка с указанием на законность брака и вероисповедание; или писали "незаконнорожденный", если не было венчанного мужа-отца.
    - о смерти также указывалась вся информация, плюс причина смерти и обязательно указывалось место погребения умершего.

    Кстати, статистика бракосочетаний тоже велась, как и статистика рождаемости и смертности. Запись содержала: номер брака по порядку; точную дату совершения таинства; место жительства; сословие; имя, отчество, фамилию; возраст жениха и невесты с указанием вероисповедания и очередности брака. Ну а разводы были очень редкими. Свод церковных законов и правил гласит «брак – есть установленное Христом Богом таинство, в котором мужчина и женщина вступают в нерасторжимый союз любви и дружества, для взаимной помощи и для рождения и воспитания детей к славе Божией».

    Реклама

    То есть семейным узам придавался глубокий смысл, и для наших предков это считалось важнейшим и ответственным делом всей жизни.  Поэтому в сравнении с нынешними временами, официальный развод в русском крестьянстве был крайне редким явлением.

    Убежден, что, изучая традиции и обычаи наших предков, мы с вами сохраним все, что накоплено поколениями на долгом историческом пути», - говорит отец Сергий.

    С таким убеждением настоятеля храма согласна и учитель русского языка и литературы Черемуховской средней школы Татьяна Петровна Данилова.

    В беседе с нами она отметила, что внеурочная деятельность в общеобразовательном учреждении в том числе направлена и на верные представления о системе духовных ценностей, православной традиции, в которую включены понятия о высоконравственной жизни, приверженности традициям крепкой и здоровой семьи, уважительному отношению к ближнему и так далее.

     

     

    Работники культуры Черемуховского поселения нашли свой творческий подход  к приобщению молодого поколения к лучшим народным традициям и обрядам.

      

    Вот такие интересные события - большие и малые – происходят в селе Слобода Черемуховая. И эти события также впишутся в историю села, которое непременно и дальше будет развиваться.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: