Шешминская новь
  • Рус Тат
  • К чему может привести высокий уровень холестерина в крови?

    Холестерин — соединение, которое присутствует в каждом органе или мышце человека.

    Изменение уровня «плохого» холестерина, как правило, заметно, когда у человека уже возникают серьезные проблемы со здоровьем. Чрезмерная его концентрация в крови зачастую является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как следить за уровнем «плохого» холестерина и что делать, если он повышен, АиФ.ru рассказала врач-терапевт Анжелика Шакирова.

    К чему может привести высокий холестерин в крови?
    Может ни к чему не привести, а может и к изменениям в работе сосудов, говорит Шакирова. В частности, к атеросклеротическому поражению сосудистой стенки сердечной мышцы, сосудов головного мозга, нижней конечности, а также формированию атеросклеротических бляшек. А эти бляшки, в свою очередь, могут стать причиной внезапной остановки сердца, инфаркта, инсульта, стенокардии, нарушений работы мозга и даже хромоты. Все зависит от клинической картины пациента.

    Как влияет повышенный уровень на самочувствие?
    Атеросклероз на начальном этапе никак не проявляется. Симптомы появляются, когда сосуд сужен примерно на 80% и возникают атеросклеротические бляшки. «На фоне этого и появляются симптомы острой ишемии. Это может быть инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия. Возможно появление почечной гипертонии, если в основном наблюдаются изменения в сосудах почек. Если бляшки в основном преимущественно в нижней конечности, то тогда выявляется хромота. То есть при ходьбе пациент чувствует боли в нижней конечности. Останавливается — боли проходят. В зависимости от того, в каких сосудах преимущественно локализованы бляшки, понятно, какая клиническая картина у пациента и какое у него заболевание», — говорит терапевт.

    Как лечить и к какому врачу обращаться?
    Адекватное лечение может назначить либо кардиолог, либо в крайнем случае терапевт, говорит Шакирова. Есть также такая специализация, как липидолог. «Это человек, который занимается именно нарушениями обмена холестерина, особенно если они генетического характера», — поясняет врач.

    По материалам "АиФ"

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: