Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Препарат с намёком на рак. В России отзывают восемь миллионов опасных таблеток

    Лекарство от повышенного давления, изготовленное из китайских "исходников", содержит химикат НДМА. В малых количествах компонент считается безвредным, но при длительном употреблении может провоцировать онкологические заболевания.

    В Россию попало около восьми миллионов потенциально опасных таблеток на основе валсартана — китайского действующего вещества. Таблетки содержат компонент, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

    Федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе. С августа 16 областей и республик купили ещё примерно пять миллионов таблеток. Одним из первых на ситуацию отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю: распорядился отозвать партии валсартана из местных аптек и больниц.

    Китайский валсартан

    Это белый порошок, из которого изготавливают таблетки. Их принимают от повышенного давления либо после перенесённого инфаркта. Валсартан правильно называть фармацевтической субстанцией, потому что он является основой для других таблеток.

    В конце нулевых, если верить "Википедии", валсартан стал самым назначаемым лекарством от давления. Рецепты на него выписывали сотням миллионов людей по всему миру. Лаборатории в Европе, России и США изготавливают из него с десяток наименований таблеток. Им дают новые торговые названия: "Валз", "Нортиван", "Вальсакор", "Диован" — но на самом деле это валсартан в разных вариациях. 

    Канцероген из космической отрасли

    В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака, пишет европейское агентство. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания.

    Этот компонент — отход космического производства: он получается в результате изготовления ракетного топлива. Ещё, если особым образом очищать сточные воды, можно в качестве побочного "мусора" тоже получить НДМА. В незначительных концентрациях он содержится в пиве, вяленом мясе, рыбе и табачном дыме.

    Онкология — это не единственный риск. Сильней всего НДМА бьёт по печени: он крайне токсичен.   

    Реклама

    Реакция в России

    В Росздравнадзоре подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана. Среднее количество упаковок в каждой серии — 18,4 тысячи. Следовательно, на тот момент в российском обороте находилось около восьми миллионов опасных упаковок.

    Росздравнадзор предлагает аптекам и больницам самостоятельно проверить, есть ли у них на складах таблетки из опасных серий, и сообщить в госорган.

    Закупки продолжаются

    Несмотря на опасения Росздравнадзора и августовское предостережение, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана и его смеси с мочегонными.  Документы закупок не позволяют определить, из каких серий идёт поставка — из опасных, указанных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет.

    Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств недавно выпустило "успокоительный" релиз. От разового приёма "испорченного" канцерогеном валсартана, конечно, никакая онкология не появится, пишут они. Проявиться такой эффект может только при длительном и систематическом приёме, уверены французы.

     

     

    Источник: life.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 9 ноября 2018 - 16:02
      Без имени
      Не во всех препаратах с валсартаном есть опасные примеси, производители же разные у них. Есть производители, которые делают таблетки из другого сырья, поэтому и примесей этих в них нет. Огульно весь валсартан обвинять в наличии в нем НДМА, мягко говоря, неправильно.