Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане 5 человек заболели корью

    Все не были привиты от этого заболевания.

    Главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов рассказал представителям республиканских СМИ об эпидситуации по кори в Татарстане. С начала года в республике зарегистрировано 5 подтвержденных случаев кори. Четыре – в Казани и один – в Набережных Челнах. Все случаи завозные. Заболевшие отказались от прививки от кори.

    С 29 октября проводятся противоэпидемические мероприятия по двум случаям подозрения на корь у мамы и 6-летнего ребенка, которые выезжали заграницу. И женщина, и ребенок не были привиты, поскольку мама отказалась от прививки.

    По словам представителя Минздрава, по эпидемическим показаниям в 2018 году было привито против кори 11 890 человек, в 2019 году – 802 контактных. Лопушов напомнил, что корь отличается от других инфекций высокой контагиозностью и быстротой распространения. Заболевание передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Индекс контагиозности составляет 95-96%. 

    Реклама

    Вирус кори быстро распространяется в закрытых помещениях, проникает в соседние, по коридорам, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам. Вирус остается живым в каплях слизи на поверхностях при обычной температуре несколько дней.

    Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Прививка - самый надежный способ уберечься от кори. Получить ее можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или педиатру.

    Фото https://pixabay.com/ru/

    Источник https://kazanfirst.ru/news/503387

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: