Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 3 июля труженице тыла из села Азеево Ахметовой Асие Хатыповне исполнилось 90 лет

    В свои годы Асия апа до сих пор является стержнем семьи. Она живет вместе со снохой Раисой уже 48 лет как мама с дочкой.

    Остальная часть семьи – две внучки, внук со своими вторыми половинами и детьми часто навещают их из города.
    Несмотря на возраст, обе много трудятся по хозяйству, в котором есть бычок, корова, домашняя птица. Асия апа ежедневно косит им вручную свежей травы. Хотя есть участок с засеянной «многолеткой», бензокоса и внук Айнур сделает это быстрее, но от старой привычки трудиться Асия апа отказаться не может. Айнур с семьей бывает в деревне почти каждые выходные.
    Оказалось, Асия апа не любит публичности (чтобы писать о ней в газете, уговаривали всей семьей). Согласилась ради внука. Айнур Ахметов – медийная личность в республиканских СМИ. Окончил журфак КФУ, работал в ГТРК «Татарстан», сейчас директор отдела информации радиокомпании «Болгар радиосы», руководит выпуском новостей и автор регулярной 10-минутной передачи на сельскую тематику. В профессии он уже 25 лет. Айнур и уговорил ее: «Бабуля, меня все знают, не подводи меня». Но немногословная старушка больше молчала, а говорили Раиса, Айнур и его супруга Лейсан. Ну не любит она выставлять себя, даже сняться в 30-секундном ролике для телевизионщиков – друзей внука – наотрез отказалась.

    Родилась Асия апа в многодетной семье, где было шестеро детей. Пережила гибель отца в финскую войну, сиротское детство с лебедой и полугнилой картошкой. С малых лет трудилась, а с 14-ти уже валила лес. Став постарше, начала ухаживать за колхозными телятами. Сколько их прошло через ее руки до самой пенсии и три года после – не счесть. Обращаться с малышней - особый талант Асии апы. Лейсан рассказала, что бабушка умеет успокаивать грудничков, чтобы не плакали. Дар у нее такой. Со всей деревни носили и до сих пор ей носят детишек, порой и ночью. От каких-то волшебных слов дети в ее руках перестают кричать и засыпают. Лейсан объяснила, что бабушка берет на себя негативную энергию. Хотя сама после болеет, но детишкам помочь не отказывает. Лечила и взрослых, но теперь силы уж не те.
    Кто бы мог подумать, что эта суровая и даже грозная на вид бабушка - такая. Сама с мужем Исмагилом вырастила двоих сыновей, помогала воспитывать внуков - Айнура и двух его сестер (дети старшего сына Асхата).
    Оказывается, односельчане ее всегда побаивались. Прямолинейная натура Асии апа не терпела лжи и непорядка. Она и детям внушала: «Будете говорить правду, вас никто не обидит». Выговаривала председателю колхоза, если занижали зарплату или телятам привозили мало корма. Не молчала, если соседские куры учиняли потраву на огороде. Строгая, боевая, настойчивая, с твердым характером – это все Асия апа. Такой была, когда жизнь требовала, но ее истинная душа - добрая, любящая детей, которая за родных горой, порой открывается. - В такие моменты ее не остановить, только слушай, как рекой льются воспоминания, - говорит Айнур. Он рассказал, что Асия апа не покладая рук трудилась как для своей семьи, так и ежедневно бежала помочь по хозяйству матери с сестрой. Все время без устали на ногах. Успевала дома прясть, ткать, вязать. Отменные пироги, вкусный хлеб, бэлиш, ни у кого в деревне так не получались. Гости нахваливали. Учила всему этому внучек.
    Заготовку кормов всегда брала на себя. Косьба – ее любимая стихия. Но прежде пешком за 5-6 километров ходила на разведку. Затем чуть свет будила внука-шестиклассника. Айнур, смеясь, вспоминает:
    - Тогда держали по 10 бычков, сена надо было много. Заводить мотоцикл у дома бабушка не разрешала, и мы с ней вдвоем толкали его метров 100-150. Это чтобы соседи не услышали, не поехали следом и не скосили раньше найденный ею лужок. Когда первый рейс колхозного трактора с сеном направлялся к дому бабушки, соседи разводили руками: «Опять Асия апа нас опередила».

    Реклама

    Она – это дитя природы и сельского труда. – В прошлом году корова умерла, - продолжает Айнур. - Бабушка безутешно плакала: «Как теперь без коровы? Простите, я не смогу». Пошла к фермеру Давлетшину Накипу. Упросила продать ему телку. Мы приехали вскоре, а в сарае уже новая корова. Бабушка успокоилась, но твердо заявила: «Пока я жива, мы будем корову держать. Пока здоровье позволяет, буду косить. Это же я для вас стараюсь, для правнуков. Их шестеро, как они без молока, и нам всем нужно свое мясо, яйца, овощи, а не покупные». Скоро новая корова принесет теленка. Бабушка сама за ней ухаживает. У Накипа абый постоянно берет на откорм бычка. Как зарежем, идет за новым. Мы просим Накипа абый не давать ей. Он в ответ улыбается: «Ну как ей откажешь? Скотина во дворе – ее жизнь».
    Асия апа до сих пор словно в ответе за всю семью. И во всех больших вопросах последнее слово за ней. Обсуждают-обсуждают, но как она скажет, так и будет. «Против ее мнения лучше не идти, она все равно поставит на своем», - улыбается Айнур. - Соглашаемся, чтобы не расстраивать».  Но к нему, единственному внуку, все-таки прислушивается. Хоть и ворчит, что вы, мол, все строите, да строите, дом и так хорош, но благоустройству не препятствует. Других мужчин в доме нет давно: в 2002 году умер Исмагил, долгие годы работавший ветврачом колхоза «Алга», ранее в1998 году - младший сын Марат, через 10 лет - сын Асхат, передовой механизатор колхоза. Асия апа гордится внуком: важным человеком не только в доме, но и в своей профессии.
    - Как полевая клубника пойдет, и если нас в деревне нет, обязательно съездит с оказией: с соседями, знакомыми. Или одна уйдет спозаранку и к обеду принесет полное ведро. Ни одна заготовка веников без нее не обходится. Если привезешь сам, найдет повод («Мало собрал!»), чтобы съездить еще раз, но уже с ней.
    Секрет долголетия Асии апа – движение, движение и движение.
    - Встает в 4 часа, намаз читает, в 7 начинает заниматься делами и нам раздает задания. Строит нас, как командир, и покоя никому не будет, - смеются Айнур и Лейсан. – Контролирует, все ли правильно сделали. Пойду бычка и корову кормить, бабушка: «Давай лучше я, ты не знаешь, какую норму класть». Энергичная бабушка в 90 лет держит всю семью и еще как держит!
    - Сейчас молодежь, живущая на селе, держит только кур. Ни коровы нет, ни бычков. Разве можно так лениться?! – осуждает Асия апа. Надо много трудиться, крутиться-вертеться, много ходить пешком. Вот тогда будет здоровье и долголетие.

    На снимке: Асию Хатыповну приехали поздравить из администрации района и сельского поселения. Фото Камили Ахметовой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: