Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 30 июля исполняется 90 лет жительнице села Утяшкино Карповой Марии Тимофеевне

    Мария Карпова скучно никогда не жила.

    Родилась Мария в д. Верхнее Никиткино (ныне Тубылгы Тау), в семье было пятеро детей, окончила 3 класса сельской школы, летние каникулы проводила на колхозных полях. Отец еще до войны уехал на заработки со своим старшим братом.Присылал деньги, на которые семья жила. Оттуда их обоих и призвали на фронт. Погибли оба. С 10 лет Маша жила без мамы, она отправила ее в няньки в соседнее село Утяшкино. «Это была семья маминой сестренки, - рассказывает Мария Тимофеевна.  -   Вскоре и мама с младшими детьми из Никиткино, где был неплохой дом, но нечем было его отапливать, переехала в Утяшкино, купив старенький домик, зато здесь не было проблем с дровами. Жили мы бедно.  Когда мой воспитанник вырос, я работала везде, где нужны были рабочие руки. Возили из леса бревна, а гора крутая была, очень опасным был спуск с нее на упряжках, тяжело груженых. Откуда у нас брались силы удерживать лошадей, чтобы они не разгонялись, ведь крапива, которой мы питались, не успевала расти. Много – от зари до темна -  работали в поле на тракторах были сеяльщицами. Бывало, идем уставшие домой, а сами частушки поем: «Вот косилка, молотилка, сортировка, веялка.  А за трактором идет рядовая сеялка». 

    Работа работой, а молодость свое брала: ходили на вечёрки, веселились под гармошку, под балалайку и гитару, была даже мандолина, влюблялись. В общем, как говорит Мария Тимофеевна, жизнь была наполнена разными впечатлениями и нескучными событиями.  И в любви не все гладко было. Но ведь было! «Полюбился мне молоденький паренек Иван, он и на гуляньях весельчак, и на работе – мастак, и смотрел на меня так, что дух захватывало.  Словом, решили мы пожениться, а его мать – против».  И опять частушка: «Ухажер через дорогу, брюки зеленеются. Скажи, любишь или нет? Стоит ли надеяться?».«Иван жениться обещал. Но только позже. Не хотел ослушаться матери, - продолжала рассказ Мария Тимофеевна. -  Мы жили бедно, а они справно, поэтому она считала, что мы не пара.  А мы – пара! Да еще какая! 65 лет вместе прожили, из них 60 - в законном браке.

    Пять лет жили без росписи, уже и дочь Антонида родилась у нас, и второго ребенка ждали.Пять лет жили без росписи, уже и дочь Антонида родилась у нас, и второго ребенка ждали. Он хотел сына. Но опять родилась дочь, назвали Валентиной. Бывало, пестуя ребенка, Иван представлял, что это сын, и приговаривал «милый мой, милый мой», в 1961-м году судьба наградила его сыном. Имя ему отец дал сам - Виктор – «Победитель», но любил он всех детей одинаково и старших, и младших – Аню и Анатолия.

    Иван сам строил большой дом для нашей семьи, он все строительные работы знал, все умел: и любить, и работать, и зарабатывать.

    Реклама


    Я тоже деньги зарабатывала: шила под заказ платья, юбки, кофты, вышивала и вязала (это надо видеть, какими кружевами она украсила свой дом. Л.Ф.).

    Дети наши ни в чем не нуждались. Но росли трудолюбивыми: помогали нам в работе: на подворье, где содержались 3 коровы (сыр сама варила, плюшки, ватрушки пекла), парочка свиней и по 15 - 16 голов овец.Мяса в доме было всегда достаточно. А вот пельмени вся семья больше любила с картошкой». 

    По рассказам юбилярши, жили они с мужем далеко не скучно, особенно по молодости: и ругались, и мирились, то она его из дома выгоняла, то он ее, но только на словах, до рукоприкладства не доходило. Наверное, такие разнообразные отношения насыщали их новыми эмоциями и придавали энергии и сил на дальнейшую интересную жизнь. Два года назад Иван Карпов умер в возрасте 87 лет.  На этом закончилась история любви под названием «Иван да Марья». 

    «Скучаю по нему, я вижу его в своих детях, во внуках и правнуках.  У нас от пятерых детей 10 внуков и 20 правнуков», - подсчитала Мария Тимофеевна.

    «И мама не ошиблась в подсчете, - подтверждает дочь Валентина. – У нее замечательная память. Она «с телевизором играет» в интеллектуальные игры, такие, как «Кто хочет стать миллионером». Однажды «обыграла» телеведущую Екатерину Андрееву, которая не смогла назвать слово «лобогрейка». А Марии Карповой с детства известны такие слова как дуло (вовсе не оружейное), сложка, рига и другие, с которых начиналась ее трудовая сельская жизнь.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: