Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Айдар Мифтахов из Новошешминска увлекается разведением породистых гусей

    Домашняя живность - это не единственное его увлечение для души.

    Отслужив в полиции А. Мифтахов  сегодня работает в серьезной организации  - Всероссийское добровольное пожарное общество, является председателем Новошешминского отделения  ВДПО, но находит свободное время для своего хобби.

    «Мое главное увлечение - разведение домашней птицы. Могу ухаживать за своими питомцами, не испытывая ни малейшей усталости. Наверное, любовь к живой природе перешла мне по наследству от отца, он зоотехник по профессии и сейчас помогает мне мудрыми советами. На нашем подворье была разного вида скотина, конечно, мне приходилось помогать родителям по хозяйству», - рассказывает гусевод.

    «С первого класса как я вышел во двор так больше и не зашел, - шутит Айдар.  – На подворье родителей были и гуси, но сезонно (весной закупались, зимой съедались). А мне нравилось наблюдать за пасущейся на лугу и на водоеме стаей гусей, за их повадками. Заметил какая умная птица гусь, как она реагирует на человека, на его голос, знает своего хозяина и свой двор.

    В Новошешминске на своем подворье Айдар более 15 лет содержит, как сам их называет деревенских гусей. А из породистых первыми в 2017 году в его любительском птицеводстве стала пара гусей старой Холмогорской породы, которых он приобрел у именитых заводчиков.

    «Геннадия Макарчева из Липецкой области и Александра Селиверстова из Курской области я нашел через сообщество гусеводов России.  В Татарстане такая порода не очень распространена. Отличить холмогорских гусей от других не сложно – у них под клювом висит кошелек. Эти гуси миролюбивые, несмотря на свои внушительные размеры (гусыни живой массы достигают 8-9 кг, а гусаки 10-11 кг). Даже мой сынишка Замир не боится гусаков, и они не гоняются с шипением за ним, как это обычно бывает», -  делится Мифтахов.

    «Гусыни - хорошие наседки, они практически не сходят с яиц, то есть не дают им охладиться. А гусаки – хорошие папы: они могут самостоятельно без гусыни водить свое потомство на прогулку. В зимнее время перед пленным сезоном питание гусей необходимо разнообразить: даю овес и овощи - морковку, свеклу, капусту. Все это приходится покупать.

    Также в моем хозяйстве содержится семья индюшек, их использую в качестве живого инкубатора, то есть, первые гусиные яйца подкладываю под индюшек. Этот метод мне подсказал мой друг гусезаводчик Николай Сомов.

    Сегодня на моем подворье три семейства гусей холмогорской породы разных линий. У каждого семейства   гусей свой уникальный окрас, от белого цвета до сизо голубого. Чтобы не получилось смешивания кровей веду журнал, записываю все данные по каждому семейству своих подопечных (кто мама и папа, когда родился, каждое яйцо номеруется и подписывается), а в журнал вносится соответствующая запись. Это принципиально, так как мы – любители гусеводы со всей России между собой обмениваемся породистыми гусятами. В сообществе делимся опытом и наблюдениями.  Эта удивительная птица достойна внимания и изучения. Чем мы и занимаемся, общаясь с птицеводами лично при встречах и на просторах интернета.

    С недавних пор заинтересовался и породистыми курами. Выбрал американскую породу Виандот, привлек меня ее серебристый окрас. Курица нарядная, спокойная, уход за ней несложный, она имеет мясояичное направление.

     Надеюсь, что, когда у меня будет больше свободного времени, появится возможность завести и других интересных и экзотических пород птиц.

    Домашняя живность - это не единственное увлечение Айдара Мифтахова, в своем саду он разводит много цветов, в его саду есть все: от благоухающих пионов, романтичных ромашек, до благородных роз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 января 2021 - 06:25
      Без имени
      Молодец Айдар! И глазу и душе приятно. Есть на что посмотреть !