Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Близится к завершению полное благоустройство Черемуховского целебного родника

    На эти цели по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сельскому поселению было выделено 2 млн 20 тыс. рублей по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

    В проект входит устройство освещения, 300 метров пешеходных дорожек, расчистка русла для отведения воды от родника, установка второго пешеходного мостика и шести скамеек. Работы ведет подрядчик М. Манукян. На сегодня выполнено около 70 % от запланированного.

     

     

    Напомним, благоустройство целебного Черемуховского родника началось в прошлом году. На выигранный исполкомом СП грант в 290 тыс. рублей от компании «РИТЭК» были заказаны и установлены две беседки с навесом, две скамейки и качели, аншлаг с характеристикой целебной воды. По республиканской программе к роднику было отсыпано 550 метров дороги по улице Первомайская.
    Лабораторные исследования отобранных проб показали, что «вода в источнике относится к группе сульфатных магниево-кальциевых минеральных вод. В качестве «питьевой, лечебно-столовой» она применима в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и мочевыводящих путей.

    Реклама


    Донные отложения этого природного источника относятся к подклассу минерализованных лечебных грязей Луневской разновидности. Лечебные грязи родника полезны в лечении болезней кровообращения, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и кожи».
    Это заключение было дано ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Сами жители Слободы до сих пор используют в народной медицине лечебные свойства природного источника. По их рассказам, давным-давно источник даже бил из-под земли на высоту до полуметра и, стекая вниз, образовывал небольшое озерцо, а затем сливался с речушкой Быструшка.
    В памяти коренных черемуховцевсохранились также воспоминания о том, как в 60-е годы  на подводах приезжали медики Петропавловской больницы и забирали воду и грязи из источника для лечения тяжелобольных пациентов
    Мы побывали на роднике и обнаружили, что территория родника облагораживается. Прогулочные тротуары и дорожки широкие, что очень удобно.

     

    - На сегодня полностью готово освещение, основание под тротуары, пешеходный мост, - прокомментировала благоустройство глава сельского поселения Елена Сальцина.
    Но в то же время она выразила беспокойство, что уже две недели, как работы на объекте приостановлены:
    - Надо тротуары обшить террасной доской. Стоимость ее по смете около миллиона рублей. Перила к мостику приварить, расширить русло ручья. Скамейки сделаны, только установить. Осталось, как говорится, взять и закончить. Но пока на объекте тишина, а по условиям выделенные деньги необходимо освоить в этом году. Надеемся, что работы в ближайшее время возобновятся, и очень скоро окультуренный целебный ключ станет доступен для посещения.

    P.S. В конце этого материала считаем необходимым предупредить, что к применению воды из источника могут быть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с врачом.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: