Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Фермер из Чертушкино Разиль Ситдиков на средства гранта построил новую ферму

    Семейный бизнес Ситдиковых из села Чертушкино развивается и крепнет

    Мы продолжаем публикации о сельских предпринимателях, которые выиграли гранты по развитию сельскохозяйственного бизнеса по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап».

    Обладателем гранта по программе «Строительство семейной животноводческой фермы» в 2019 году стал молодой Разиль Ситдиков из Чертушкино. Общая сумма гранта – 6 млн. рублей, в том числе 4,2 млн. рублей – государственная поддержка, а 1,8 млн. рублей – собственные средства предпринимателя.

    Вообще-то, сельскохозяйственным бизнесом семья Ситдиковых занимается более 10 лет.

    -Все началось с того, что мой отец Рамиль купил трактор МТЗ-80 и мы у себя в подворье начали постепенно увеличивать поголовье КРС, особенно коров, - рассказывает Разиль. – Затем встал вопрос заготовки кормов и родители стали арендовывать и закупать паевые земли наших односельчан. И так пошло-поехало.

    Со временем семья Ситдиковых решила вплотную заняться сельхозбизнесом. Помогла и поддержка главы района Вячеслава Козлова, который рекомендовал реконструировать домашний сарай под ферму и участвовать в республиканских программах. При помощи райсельхозуправления была подана заявка и выигран первый грант, средства которого направлены на увеличение поголовья КРС, приобретение техники и т.д.

    На сегодняшний день у семьи Ситдиковых 220 гектаров земли, два трактора МТЗ-80, один трактор Т-150, есть еще гусеничный трактор ДТ-54 и комбайн «Нива».

    Корма заготовлены вдоволь – имеются 400 рулонов сена, 100 рулонов соломы, около 300 тонн зерна (урожайность в текущем году была выше 30 ц/га).

    По условиям договора гранта фермер должен построить ферму и приобрести не менее 30 голов молочных коров. Сейчас ферма построена, внутри еще остается небольшая работа по покраске, установке холодильного оборудования, построена и хорошая карда рядом с фермой.

    -До лета следующего года мы должны завезти на новую ферму 50 коров, - говорит Разиль. –В нашем подворье уже сейчас имеется более 50 голов КРС, но я намерен не менее 30 голов племенных высокоудойных коров приобрести на средства гранта. На полную производственную мощность планируем выйти в июле 2021 года.

    Семейная ферма у Ситдиковых, действительно, семейная. Мать Гульсина сноровисто управляет доильными аппаратами, отец Рамиль – опытный механизатор широкого профиля, жена Айгуль, находится в декретном отпуске, тоже помогает во всем. Кстати, Разиль, несмотря на молодость (ему всего 27 лет), уже отец троих любимых детей.

    Семья Ситдиковых, кроме развития своего бизнеса, занимается еще и сбором и реализацией молока у жителей Чертушкино и Простых Челнов. Ежедневно на завод СОМ они привозят около 3 тонн молока, на этой работе заняты Разиль и его отец Рамиль.

    На наш вопрос – тяжело ли заниматься сельхозбизнесом – Разиль ответил, что нелегко, но трудностей бояться не надо. При надлежащей организации труда и работе с душой будет и хорошая отдача.

    -Сельский труд всегда был нелегким, но когда есть государственная поддержка, когда видишь результаты своего труда, когда растет семейное благосостояние, то получаешь удовлетворение, - отметил наш собеседник. И добавил, что останавливаться на достигнутом семья Ситдиковых не собирается – свой бизнес они будут развивать и дальше.

     

    Отец и сын Рамиль и Разиль Ситдиковы около новой фермы. Фото автора.   

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: