Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Фоат Фархаев из Азеево имеет 42 года педагогического стажа

    Фоат Фархаев из села Азеево имеет 42 года педагогического стажа, из них 11 лет был директором школы.

    Завершив 2019-2020 учебный год и передав бразды руководства Азеевской школой-детсадом молодому директору, Фоат Фархаев решил уйти на заслуженный отдых с июня текущего года.

    Родился и вырос он в селе Азеево в многодетной семье колхозников (был самым младшим из шести детей). С ранних лет помогал родителям и дома, и на работе, а после окончания Шахмайкинской средней школы физически крепкий паренек поступил в Альметьевский физкультурный техникум. Во время учебы в 1974-1976 годах отслужил в десантных войсках Советской Армии.

    Немного поработав по специальности в Удмуртии и Набережных Челнах, молодой специалист в 1978 году устроился физруком в Шахмайкинскую среднюю школу. В течении 9 лет он преподавал физкультуру, а затем молодая семья Фархаевых (с учителем русского языка и литературы Шахмайкинской школы Рамзией они поженились в 1979 году) переехали на малую родину в Азеево.

    Здесь руководители колхоза «Маяк» его сосватали на должность председателя сельсовета, но Фоат Фархаев не проработав и года, вернулся в школу к любимому делу, к детям. В 1987-88 годах в Азеево была капитально отремонтирована школа, которая стала сначала восьмилеткой, а в 1989 году – уже средней.

    Школа была отремонтирована при помощи колхоза «Маяк», много сил и энергии вложил в строительство и Фоат Сагирович. А в 1999 году в селе была построена новая школа.

    После окончания Елабужского пединститута без отрыва от работы Фоат Фархаев наряду с физкультурой преподавал и технологию в течении последних 20 лет.

    В 2009 году его назначили директором школы и он за помощью в ремонте школы обратился к своему земляку, бывшему ученику Рифнуру Сулейманову. При его помощи школа преобразилась – появилась игровая площадка, была заменена вся электропроводка, входная группа, уложена брусчатка и т.д.

    В том, что а селе Азеево всегда сильная команда в различных спортсоревнованиях  немалая заслуга и Фоата Фархаева. Более 10 его учеников тоже пошли по его стопам и стали преподавателями физкультуры (Ильгизар Гайнуллин, Рустам Мифтахутдинов, Ильгизар Сабиров, Марс Ахметов и другие, которые работают в нашем районе и за его пределами). Заметные успехи в последние года также были на олимпиадах и конкурсах по технологии. Заслуги Фоата Фархаева были отмечены Почетными грамотами Министерства образования Татарстана и России.

    Семья Фоата и Рамзии Фархаевых уважаемая в селе. Они вырастили троих сыновей, двое из них уже создали свои семьи, подарили родителям двоих (пока) внуков. Проработав в школе 42 года Фоат Сагирович решил уйти на заслуженный отдых. Но он частый гость в школе, советом и дельными предложениями помогает молодому директору, встречается с учителями, и с детьми.

    А дома он любит заниматься в своем хозяйстве, держат они и скотину, имеются пчелосемьи, большой огород. Активно участвует он и в общественной жизни села, является депутатом местного Совета последних трех созывов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: