Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как новошешминцы провели жаркие дни лета

    Осенние вечера - время вспомнить о том, что согревает душу.

    Например, как и где мы провели жаркое лето, самых приятных и теплых встречах с родными, с одноклассниками, друзьями.
    Воспоминаниями о прошедшем лете, о встречах с людьми, которых знаешь лишь по переписке, и только мечтаешь встретиться с ними, - рассказывает гусевод из Новошешминска Айдар Мифтахов.
    «Свободных от работ и хлопот дней этим летом выдалось немного, и потому я решил провести их так, чтобы они стали одним из ярких эпизодов моей жизни. Для того, чтобы исполнить один из пунктов моей мечты, пришлось заранее подготовиться, ведь я намеревался встретиться с единомышленниками - гусеводами, которых знал только по переписке в группе увлеченных людей.
    На мой клич - приглашение любителей-гусеводов к себе в гости, для знакомства с нашими достопримечательностями и татарстанской провинцией откликнулись немногие: в большинстве своем каждый хотел, чтобы приехали к нему. И тогда было решено совершить турне по городам и весям центральной России. Сбор запланировали у меня в Новошешминске (как главного инициатора встреч).
    Из Екатеринбурга, преодолев около тысячи километров дорог, приехала Виктория Шкуратова со своими друзьями и родственником.  «Суровая женщина с Урала», - так определил я ее статус.  И вот почему. В прямом общении она рассказала о себе, что долгое время до самой пенсии работала крановщицей, а уже будучи на заслуженном отдыхе, нашла свое призвание в гусеводстве.
    Мои гости были приятно удивлены чистотой и ухоженностью полей, лугов и посадок вдоль дорог, понравился им и наш Новошешминск. Для них я устроил небольшой экскурс и отдых перед дальнейшей поездкой в глубину России к истокам великой реки Дон. В самых интересных и красивых местах мы останавливались для отдыха, фотографировались на память.
    В дружеской и непринуждённой беседе поездка в 1300 км пролетела незаметно, при этом мы созерцали просторы России. Мелькали города за окном нашей машины: Нурлат, Ульяновск, Саранск...  Вот уже Липецкая область город Данков, где нас с интересом ждал знаменитый заводчик-гусевод Николай Сомов.
     Знакомство с Николаем Ивановичем доставило массу впечатлений.

    Педагог по образованию, многие годы он был директором школы, в трудные 90-е занялся предпринимательской деятельностью. При всем при этом увлечение всей своей жизни не забросил.
    Он рассказывал нам, что гуси пришли к нему из далекого детства: «Родители, проживая реки Дон держали гусей, но те гуси были, как мы их называем, обычные деревенские.  Птица довольно характерная, тем и интересная.  За 50 с лишним лет, я изучил все повадки этой гордой птицы. Самостоятельно заниматься племенной –селекционной работой начал сразу с элитных пород, а именно холмогорской».

    Нам было приятно общаться и с ним, и с его семьей. Но прежде эти гостеприимные и радушные люди сытно и вкусно накормили нас. Познакомил нас гусевод со своими «гогочущим» питомцами. С ними мы провели немало времени, слушая родословную каждой гусиной семьи и историю о том, от какого хозяина и как этот гусь попал к нынешнему.
    Обо всем поговорив и взяв для себя много полезной информации, мы распрощались с гостеприимными «дончанами», мы взяли курс на юг Воронежской области, где нас ожидала не менее интересная и обоюдно полезная встреча.
    От города Данкова до города Россошь мы проехали более 400 километров, и этот путь также нам доставил массу положительных эмоций.
    В городе Россошь мы встретились с заводчиком гусей холмогорской породы Сергеем Дымовым.  Сергей встретил нас радушно, знакомство воочию во многом выигрывает перед знакомством по переписке.

     Через эмоциональные рассказы нашего собеседника, из жизни гусей, о их поведении и инстинктах «птицы перелетной», мы открыли для себя нового Сергея.  Наша беседа с ним продолжилась до глубокой ночи под шашлычки в беседке под виноградником.
    Люди, увлеченные единой темой, всегда найдут повод для дальнейшего общения.  Мы пригласили Сергея побывать в гостеприимном Татарстане, с дальнейшей поездкой в Екатеринбург посмотреть гусиное царство Виктории.  
    Всю дорогу домой мы говорили об увиденном и услышанном во время путешествия. Ни минуты не пожалели о том, что решились на такую интересную и полезную поездку.

    Реклама


    Кроме того, что моей жизни она была и останется в памяти ярким пятном: путешествие было интересным и увлекательным, я видел такие места, где Шолохов писал свой знаменитый роман, и к тому же на моем дворе появились будущие родоначальники нового племени гусей, приобретенные в Липецкой и Воронежской областях у именитых заводчиков».

    "Если у вас есть интересные истории о том, как и где вы провели лето, поделитесь и мы расскажем об этом на страницах газеты"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: