Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мать-героиня из Чув. Чебоксарки сегодня принимает поздравления с Днем рождения

    В тесноте да не в обиде: выросшие в многодетной семье так вспоминают свое детство.

    3 марта жительнице села Чувашская Чебоксарка, матери-героине Нине Федоровне Сидоровой исполнилось 87 лет. Свой день рождения она отмечает, не отходя от телефона: ей уже поступило более 50 звонков и сообщений с поздравлениями от десятерых детей и многочисленных внуков, и правнуков.

    Сама Нина в девичестве Гуслярова, родилась и выросла в селе Новая деревня. Она была старшей в семье, и, как говорит сама, сколько вспоминает свое детство, оно всегда связано с младшими сестрами и братьями, а еще с желанием ходить в школу.

    «Мама в школу меня не пускала, заставляла водиться с младшими детьми». Однажды я тайком взяла карандаш и бумагу и убежала. Сижу в классе довольная, и вдруг мама заходит. Берет меня за руку и не смотря на убеждения учителя увела меня домой, приговаривая что жизнь сама всему научит».

    В заботе за младшими прошло ее детство, а юность - в работе на колхозных полях. И вот Нине уже 20 лет и она выходит замуж за местного парня Николая.  Казалось, жизнь будет другой, более разнообразной, но уже в 1955 году родился первенец Сергей.  А это значит, что снова еще не забытые пеленки - распашонки.  В 1957-м году родилась Мария, а через год – Валентина, в 1960-м – Владимир, в 1962-м – Галина.

    Думала, на этом остановиться: детей одеть-обуть надо, да и трудно, работая не нормированное время в колхозе, растить детей.  Старший сын уж в 1 класс собирается (в отличие от своей мамы, Нина Федоровна не собиралась мешать своим детям учиться).   Но муж Николай, выросший в семье единственным, только радовался каждому рожденному ребенку, говорил, что в детстве завидовал тем, кто рос в кругу братьев и сестер: «Ничего, мать, сколько Бог даст детей, всех поднимем». 

    -  Так вот, чтобы нам скучно не было, пополнение нашей семьи продолжилось с постоянной периодичность, - шутит дочь Сидоровых Ирина (ныне Зайцева), и продолжает перечислять своих братьев и сестер. – В 1964 году родился Иван, через два года Валерий, в 1970-м Роза, а уже через год я – Ира. А завершил пополнение братишка Анатолий, который младше меня на 4 года.

    - Вот было весело! – смеясь вступила в разговор старшая Валентина (Димитриева), я уже с 6 лет присматривала за младшими, никто не заставлял, просто как-то само собой – мама отошла от зыбки, идешь сама к ребенку, качаешь, надо и соску дашь. Как таковых обязанностей у нас не было, на «большие дела», такие как заготовка дров, сенокос, работа на огороде (посадка, прополка, копка) шли все вместе, мама оставалась с младшими и кушать готовила нам.

    - Варить приходилось часто и много, старалась готовить что-то сытное: картошку с мясом в печке, щи, часто пекла пироги, вместе все делали пельмени. Благо, что во дворе «росло мясо» в виде многочисленных гусей, поросят, овец. Корова была. И в огороде много овощей выращивали, - вспоминает Нина Федоровна.

    Валентина вспоминает как по утрам мама будила ее в числе первых, для того, чтобы пораньше умылись, оделись, да помогли младшим собраться в школу. А сама в это время по кружкам молоко разливала, да от печи не отходила, пока в ней жар, то блинчиков гору напечет, то картошки нажарит огромную сковороду (теперь уж таких нет), в три утра просыпалась, а из дома голодными не отпускала, ведь детям до школы в Чувашскую Чебоксарку надо было идти 5 километров.

    «Что касается еды, то ее хватало и в общежитии. Повариха, тетя Нина, нам всегда добавки предлагала, а еще подкармливала нас сваренными сухофруктами, оставшимися из-под компота - для меня это был самый вкусный десерт. А вот насчет одежды порой доходило до смешного. Не секрет, что денег на одежду не хватало, и ее донашивали после старших, а уж про обувь и говорить нечего, ее стирали до дыр. Как-то я чуть позже других вышла из дома, а на крыльце сапог нет резиновых сапог. Пришлось из старых выбирать, нашла два без дыр, но на одну ногу.  И ведь я не постеснялась, пошла так. Об этом я даже маме не сказала, чтобы не расстраивать ее. И не помню сколько еще в такой своеобразной паре обуви я ходила, и это для друзей и был повод для веселой шутки, но никак не насмешки. Вот так мы жили, как говорится в тесноте, да не в обиде. И сейчас помогаем и поддерживаем друг друга и за это благодарны нашим родителям».

    «Конечно, я не могла не знать о том, что касается моих детей, и очень переживала за все, - говорит Нина Федоровна, - но что могла поделать, если заработанных денег еле-еле хватало на самое необходимое, не то, чтоб про запас сапоги купить. Очень волновалась, за их зимнюю дорогу со школы домой, наказывала, чтобы все вместе шли, и никого не оставляли. Учила быть добрыми, и помогать тем, кому еще труднее, и учиться, и работать. В то время деньги получали только за работу, а сейчас, одного родила – государство деньги платит, второго – еще больше платит. Вот и рожают некоторые не ради детей, а ради «незаработанных» денег. А потом привыкают к этому и работать не хотят».

    Все дети Сидоровых после окончания школы, устраивали свою судьбу там, где была работа: два брата - на Севере, две сестры - в Самарской области, трое – Ирина, Валентина и Анатолий в Чув.Чебоксарке, еще двое в Альметьевском и Тукаевском районах.  Все, работали и работают там, где лежит их душа, а именно в сельском хозяйстве. Лишь Роза – городская жительница, живет в Нижнекамске. У всех семьи и на всех 31 внук и 31 правнук. Год-другой и Нина Федоровна будет прапрабабушкой. Чего ей и хочется пожелать, глядя на то, как она ласкова и добра к приехавшей к ней в гости двухлетней правнучке Карине.  Мать Карины Наташа Димитриева говорит, что девочка за прабабушкой скучает больше чем за всеми другими.

    «А вот Николай мой, 32 года уже как лежит и не видит этого счастья», - вздохнула, провожая нас Нина Федоровна.

    Веселое чаепитие: Нина Федоровна  с правнучкой Кариной, дочерью Валентиной, внучкой Наташей  и дочерью Ириной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 3 марта 2021 - 12:17
      Без имени
      Бабушка молодец !
    • 3 марта 2021 - 10:49
      Без имени
      Хорошо написали, спасибо! Бабуля С Днём Рождения тебя, целую!!! 😘😘😘
    • 3 марта 2021 - 10:37
      Без имени
      Дорогая, любимая бабушка, от всего сердца, поздравляем Вас с днем рождения 💐💐💐желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, всего самого наилучшего, не болей 😘🥧🍰😍💓😘😘😘😘😘